달인만두 한 판이요! 창비아동문고 351
송혜수 지음, 란탄 그림 / 창비 / 2026년 2월

도서를 제공받아 작성하였습니다.

달인만두 한판이요!

글: 송혜수, 그림: 란탄

작년 2학기 선생님북클럽을 하면서 너무 좋은 책들을 소개받았기에 2026년 1학기도 신청해보았는데 운이 좋게 선정되었습니다. 이번 선생님북클럽으로 처음 받은 도서가 [달인만두 한 판이요!]입니다. 일단 표지 그림부터가 강렬하게 시선을 끕니다. 먹음직스러운 만두와 의지가 있어보이는 아이가 내용을 궁금하게 합니다.
이 이야기는 유명한 만두 가게의 주인이셨던 할아버지께서 돌아가신 이후 만두에 진심이었던 손자와 늦게 만두 가게에 뛰어든 아빠의 이야기입니다. 바닷가 마을의 유명한 만두 가게라니 정말 실제로 있을 것 같은 배경이었습니다.
만두에 진심이었던 열세 살 소년 황뜸은 할아버지가 돌아가신 후 음식을 거부할 정도로 걱정이 많아졌는데요. 할아버지의 뒤를 이은 아빠는 뜸이와는 다르게 복싱을 하다 만두가게를 이어받았습니다. 맛이 변했다는 손님들의 반응에 아빠와 뜸이는 할아버지의 비법노트 마지막 장을 찾기 위해 애를 씁니다. 과연 뜸이는 할아버지가 남긴 만두 비법을 찾아내고 만두가게를 지킬 수 있을지 궁금해집니다.

이 이야기는 단순히 만두의 비법을 찾기 위한 이야기만은 아닙니다. 만두 가게를 지켜내기 위해 아빠와 뜸이가 고군분투하면서 서로를 이해하게 되는 과정도 의미가 깊습니다. 서먹했던 부자가 만두를 계기로 서로 의지할 수 있는 사이가 되는 것, 어쩌면 요즘 가족과의 관계가 불안한 아이들에게 큰 위안과 해결 방법을 주리라 생각합니다. 그리고 실패를 두려워하는 아이들 및 어른들에게도 다정한 위로를 건네는 이야기입니다. 이 이야기에는 뜸이 뿐만 아니라 다양한 어른들의 모습도 나오는데요, 그들의 모습은 우리와 많이 닮아있음을 알 수 있습니다.
현실성 있으면서도 삶의 방향을 제시해주는 [달인만두 한 판이요!]를 초등학교 고학년 학생들과 학부모님들께 추천드립니다.