열두 살 자기소개
박성우 지음, 홍그림 그림 / 창비 / 2025년 10월
[도서협찬] 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
<열두 살 자기소개>
박성우 글, 홍그림 그림
이번 달 창비 선생님 북클럽에서 온 책은 바로 열두 살 자기소개라는 책이었습니다. '이거 어디서 본 것 같은데?' 라고 느꼈는데, 바로 저희반 학급도서에 제가 1학기에 사둔 [열두 살 장래희망]의 작가님께서 쓰신 신작이더라고요. 저희반 아이들이 5학년이라서 특히 이번 책은 너무 마음에 들었습니다. 지금은 12월이라서 아이들끼리 서로 익숙해졌지만, 담임교사라면 항상 3월 아이들과 래포형성을 하거나 또 아이들 사이 형성을 걱정한답니다.
저도 학생때는 소심했던 편이라 자기소개 시간이 항상 어렵고 부담스러웠는데, 분명 요즘 아이들도 그렇게 느낄 거라고 생각합니다. 올해 우리반 아이들이 이 책을 읽고 6학년이 되면 좀 더 자신에 대해서 잘 이야기할 수 있을 거라고 생각하니 너무 좋았습니다.
이 책에 등장하는 아이들은 저마다의 개성을 뽐냅니다. 현재 우리 반 아이들의 모습도 담겨있는 것 같아서 더 공감이 되었습니다. 그리고 각 챕터의 마지막에 있는 작가님의 한마디가 상당히 마음에 와닿고 아이들의 인성교육에 도움이 되리라 생각됩니다.
고학년을 앞두고 있는 아이들, 학부모님들께서 이 책을 읽으면서 방학을 보내시면 새 학년 적응에 많은 도움이 되리라 생각합니다. 저도 이 책을 보며 내년 새 학년을 시작할 때 아이들과 함께 이야기 나눌 거리들이 많이 생겨서 큰 도움이 되었습니다. 고학년 학생이 될 예정인 4,5학년 학생들에게 특히 추천합니다^^