[세트] 개념쎈 + 라이트 쎈 초등 수학 3-1 세트 - 전2권 (2021년용)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

개념쎈 초등수학과 라이트쎈 초등수학을 병행해서 하면 수준별로 학습을 할 수도 있고 저난이도부터 고난이도 문제까지 고루 섭렵을 할 수 있기에 한 학기 교재 구성으로 안성맞춤인 듯합니다.
먼저 개념쎈은 개념북과 워크북으로 구성되어 있고 수학공부 7계명을 통해 정신교육을 스스로 다잡으며 공부를 새로운 마음으로 시작하게 합니다.
1번 개념을 공부하고 확인 문제를 풀어봤다면 2번 개념을 공부할 수도 있고 아니면 워크북에서 1번 개념 관련 문제를 반복하며 바로 익힐 수도 있어서 상황과 아이 성향에 맞게 공부를 유동적으로 할 수 있는 구성입니다.
그런 후 유형다잡기와 마무리 문제 풀이로 실전 감각까지 키운다면 한 권으로 여러 문제집을 푼 효과까지 누릴 수 있는 것 같습니다.
기본 쎈초등수학보다 더 쉬운 라이트쎈은 기본+유형 집중학습시스템으로 기본문제 강화와 유형별 문제의 충분한 연습이 가능한 교재입니다.
최근 수학은 서술형 형태의 문제가 많이 나와서 학생들이나 부모님들이 당황할 때가 많습니다. 그런데 이 부분을 라이트쎈에서는 충분히 연습할 수 있도록 서술형 문제들을 많이 배치해 놓은 것이 인상적입니다. 단원별로 있는 서술형 문제를 반복적으로 연습하다보면 무엇을 어떻게 써야하는지 서술형에 대한 대비가 잘 될 듯합니다. 게다가 정답과 풀이에도 자세하게 설명이 나와있기에 스스로학습을 원하는 학생이나 돌봐줄 상황이 여의치 않은 부모님들에게 적합한 교재 구성을 보여줍니다.
쎈 초등수학과 마찬가지로 권말부록으로 있는 단원평가는 학생들이 무엇을 준비해야할지 몰라하는 학교 단원평가에 대비해서 안성맞춤인 코너입니다.