우리가 수학을 사랑한 이유 - 불가능한 꿈을 실현한 29명의 여성 수학자 이야기 내 멋대로 읽고 십대 6
전혜진 지음, 다드래기 그림, 이기정 감수 / 지상의책(갈매나무) / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
<우리가 수학을 사랑한 이유>는 29명의 여성 수학자들의 이야기가 담겨있습니다. 각자의 삶 속에서 그들은 사회적 반대를 만나기도 하고, 때로는 타의로 인해 꿈을 포기할 순간에 놓이기도 합니다. 그 속에서도 자신의 빛나는 꿈을 포기하지 않고 달렸던 사람들. 수학자들의 이야기를 담은 책이지만, 그를 넘어 또 다른 교훈을 남겨주는 것 같다는 생각이 들었습니다.

_백의의 천사, 장미도표의 플로렌스 나이팅게일
수많은 수학자들 중에서도, 가장 놀라웠던 사람은 바로 백의의 천사였다. 간호사와 통계학자. 전혀 다른 차원인 듯 보이는 이 두 단어가 공존할 수 있는 게 사실이라니?
사실이었다. 나이팅게일은 질병으로 인한 부상자를 치유하는 종군 간호사였고, 그녀가 그리 될 수 있었던 이유는 바로 통계학 때문이었다. 부상병과 원인, 사망률을 한 눈에 들어오는 통계(장미도표)로 정리했던 덕분에 빠른 보급과 보건의료 정책 도입의 필요성이 효과적으로 전달될 수 있었던 것이다.
학창시절 수학은 머리를 아프게 하는 수들의 나열에 불과해보였지만, 실상 일상생활과 가장 긴밀하게 닿아있는 것으로 삶의 생사를 변화시킬 수도 있는 학문이었다.

처음 이 책을 받았을 때는, 고리타분한 수학책일 거라고 생각했다. 청소년 책이라지만 수학책은 항상 지루하기 마련이었고 마음 먹고 달달 외우지 않는 이상 나에게 그다지 남는 것도 없었다. 그러나 <우리가 수학을 사랑한 이유>는 수학에 대한 접근법이 조금 다르다. 수학과, 사회와, 여성들의 일생을 포함하고 있다. 그리고 그 안에는 29명의 포기를 모르는 열정과 삶의 교훈이 담겨있다. 수학, 지루하기만 했던 숫자들의 향연을 넘어선 삶의 지표 같은 책이었다.

#우리가수학을사랑한이유 #전혜진 #지상의책 #갈매나무출판사 #수학 #여성 #수학자 #나이팅게일