Playing to Win 승리의 경영전략 - 세계 초일류 기업이 벤치마킹한 성공전략 5단계
A. G. 래플리 & 로저 마틴 지음, 박광태 외 옮김 / 진성북스 / 2013년 8월

이 책의 역자들이 이 책을 설명해준다.
1. 경영전략 실행방법론에 대한 구체적인 프레임을 제공한다.
2. 글로벌 회사를 성공시킨 노하우가 생생하게 살아있다.
3. 전략 컨설팅의 교본으로 사용할 수 있다.

이 책의 특장점은 그림과 도표가 많다는 점이다.

역시 장황한 설명보다 한 편의 도표가 더 이해가 빠를 때가 있다.

' 인수는 비싸고 투기성이 강하다 ' (p. 28)

' 조직은 무엇이 독특한 가치를 만들어 내고 경쟁자들과 차별화된 방식으로

고객에게 가치를 지속적으로 전달할 수 있게 하는지를 결정해야만 한다. '
                                                 - 마이클 포터. '경쟁우위'    (p. 50)

' 경쟁을 할 곳과 경쟁을 하지 말아야 할 곳을 선택하는 것 '    (p. 95)

' 특히 사업 분야를 고려할 때는 세 가지 함정을 피해야 한다.
  첫째는 선택을 거부하고 한꺼번에 모든 사업 분야에서 경쟁을 하려고 하는 것이다.
  둘째는 물려받은 매력 없는 결정에서 빠져나오려고 하는 것이다.
  셋째는 현재의 결정을 불가피한 결정이나 바꿀 수 없는 결정으로 수용하는 것이다.
  이 세 가지 유혹 중 어느 하나에라도 굴복하면, 전략적 결정이 약해저 실패하게 될 때가 많다. ' (p. 101)

'  전략에서는 절대적인 답이나 확실한 것이 존재하지 않고, 어떤 것도 영원히 지속하지 않는다.
  성공에 대한 명확한 정의를 할 때, 논리적 흐름 같은 견고한 분석 프레임워크와 신중한 평가과정은
  사고를 구성하고 분석을 개선하는 데 도움을 줄 수 있다. 하지만 아직도 성공적인 결과가 보장되지는 않는다.
  결국, 전략을 수립하는 것은 완벽함을 성취하는 것이 아니라 성공확률을 높이는 것이다. '        (p. 262)

전략은 현장에서 어떻게 실행되는가?
전략은 선택이다.
승리란 무엇인가.
어디서 사업할 것인가?
승리하는 방법을 찾아라!
강점을 살리는 경영을 하라
중요한 것을 관리하다
전략을 통해 사고하라
성공확률을 높여라
승리의 추구는 끝나지 않는다!

본 리뷰는 '모두의 블로그'를 통해 참여한 것입니다.

사실 나는 월급을 받는 샐러리맨도, 그렇다고 기업을 운영하는 자영업자도 아니다.
하지만 이 책이 유용했던 것은 학문을 공부하는 내게 이 책의 방법론은 배울 점이 많았다.

P&G라는 회사의 경영과 이를 토대로 한 최고의 경영자가 느낀 소회를 이 책은 고스란히 말해준다.

어떠한 글을 읽고, 어떠한 글쓰기를 하고, 사람과 어떻게 만나고 살아가는 법을 좀 더 다양하게 배웠다.

P&G 코리아의 홈페이지에 있는 브랜드 목록이다.

나와 전혀 상관이 없을 것 같은 기업이지만 다양한 분야의 거대기업이다.