자기최면 다이어트 - 다이어트는 몸이 아니라 뇌가 하는 것이다
얀 베커 지음, 한윤진 옮김 / 쌤앤파커스 / 2018년 8월

사실 다이어트에 관심이 많아 요즘은 다이어트를 좀 시작 해 볼까하는 생각을 가지고 있었는데.... 이 책의 제목을 보면서 정말 나에게 필요한 책이 구나하는 생각을 했습니다.

저는 몇 년 전 다이어트를 통해 많은 숫자의 킬로그램을 몸에서 빼는 적이 있었습니다. 살이 많이 쪘을 때에는 남들이 뭐라 해도 저는 살이 쪘다는 생각을 하지 못했습니다. 주변의 사람들이 아무리 살이 쪘다고 말해도 자신이 느끼지 못하면 다이어트를 할 수 없습니다. 살이 찐 당사자가 살이 쪘다는 사실을 인정해야만 다이어트가 가능한 것입니다.

그래서 저도 살쪘다는 것을 인정하고 나서야 다이어트를 시작했습니다. 먼저 먹는 것부터 조절을 하고, 운동을 병행했습니다. 그리고 꾸준히 그렇게 반복적인 행동을 한 후에 15kg 정도 체중을 감량할 수 있었습니다. 그래서 몇 년 동안 잘 유지하는 듯 했는데.... 결국 다시 살이 찌고 말았습니다.

의지가 부족하다보니.... 처음에는 야식을 조금씩 먹기 시작한 것이.... 매일 야식을 먹다보니.... 결국은 원래의 몸으로 돌아오고야 말았습니다. 그래서 저는 절망감에 사로잡혀 있었습니다. 그런데 이 책을 만나게 되어 정말 기쁩니다.

이 책의 제목은 조금 특이합니다. 다이어트는 다이어트인데.... ‘자기최면 다이어트라는 제목입니다. 다이어트에 왜 갑자기 자기최면인가라는 의문을 가지게 되었습니다. 그리고 책 표지에는 다이어트는 몸이 아니라 뇌가 하는 것이다라는 글귀도 적혀져 있습니다.

그래서 .... 이 책은 다른 다이어트 책들과는 다르다라는 생각을 했습니다.

그런데 정말 이 책은 달랐습니다. 이 책은 제가 다이어트 하는데.... 많은 도움을 주었습니다.

이 책은 크게 열한 부분으로 나누어져 있고, 각 부분 마지막에는 실전 TIP’이 적혀져 있습니다. 또 어떤 부분에는 실전 TIP’ 뿐만 아니라 자기최면 훈련도 적혀져 있는 것을 볼 수 있습니다.

직접 독자들이 체험해 볼 수 있는 방법들이 이 책에 들어가 있음으로 실제적으로 다이어트를 해볼 수 있어 다이어트에 관심이 많은 독자들은 필히 읽어 봐야할 책이 아닌가 하는 생각을 해보게 됩니다.