서우 Seo-u K-픽션 22
강화길 지음, 스텔라 김 옮김 / 도서출판 아시아 / 2018년 7월

이 책은 K-Fiction Series 22번째로 강화길작가가 글을 적고, ‘스텔라 김이 영어로 옮겨 놓았습니다. 그리고 이 소설책은 한글과 영어를 각각 수록하고 있어 외국인들도 쉽게 읽을 수 있게 정리해 놓았습니다.

서우(Seo-u)’는 단편 소설 이긴 하지만 결코 쉬운 내용의 책은 아니라는 생각을 해보게 됩니다. 짧은 글이라 가벼운 마음으로 읽기 시작했는데.... 책을 읽으며 여러 추리를 해보기 위해 많은 생각들을 하게 되었습니다.

이 책은 서우(Seo-u)’라는 제목의 글이 실려 있고, ‘창작노트(Writer’s Note)’해설(Commentary)’ 그리고 비평의 목소리(Critical Acclaim)’로 구성되어져 있습니다.

서우는 이 책 주인공의 학창시절 선생님의 아이 이름이었습니다. 그런데 왜 그 이름 서우가 책의 제목일까 궁금했습니다.

그리고 이 책은 실종된 여성들의 이야기로 시작하고 있습니다. 실종 된 여성들은 마지막 택시를 탔고, 택시에서 내린 후 행적이 끊겼다고 말하고 있습니다. 실종 된 여성들의 목적지는 바로 주현동이었습니다. 실종 된 시간대는 새벽 1시 에서 2시 사이였다고 말합니다. 그리고 택시기사들은 모두 남자였습니다.

이 책의 주인공이 사는 곳도 바로 주현동이고, 주인공 또한 새벽녘에 퇴근하기 때문에 택시를 이용하지 않을 수 없었다고 합니다.

이 소설은 주인공이 택시를 탄 때부터, 내릴 때까지의 이야기를 정리하고 있습니다.

하지만, 책의 내용 중간 중간에는 주인공의 어릴 때의 일들을 넣고 있는데, 현재 주현동에서 일어나는 일들과 오버랩 되면서 긴장감을 놓치지 못하게 하고 있습니다.

책을 읽으면서 처음에는 택시기사가 범인이 아닐까 생각했었는데, 끝부분을 읽으면서는 주인공을 범인으로 약간 의심하게 되었습니다.

이 책의 해설부분에서는 소설의 주인공이 서우와 주현동 여성승객들, 여성운전사까지 살해했거나 살해할 유력한 용의자임을 암시하면서, 주인공이 왜 이런 끔찍한 사건들을 저지르는 사이코패스가 됐겠냐고 넌지시 묻는 듯하다라고 적고 있습니다.

처음에는 그냥 편한 마음으로 이 책 서우(Seo-u)’를 일기 시작했는데.... 이 책을 다 읽고 난 후에는 여러 생각들이 들기 시작했습니다. 이 사회의 약자인 여성.... 하지만 그런 여성이 가해자가 될 수도 있다는 사실을....

이 책을 읽으면서 조금은 무거운 마음이 드는 게 사실입니다.

하지만, 단편 소설이지만.... 소재가 참신하고, 여성과 관련된 이야기라 많은 독자들이 무더운 여름에 읽어보면 좋을 듯 하기도 합니다.

-리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-