아이스크림이 녹기 전에 자음과모음 청소년문학 69
진저 지음 / 자음과모음 / 2018년 7월

7살 어린나이에 규모 7.7이라는 대지진 속에서도 살아 남은 남자주인공, 그의 별명은 세븐 보이로 언론에서 지어주었다. 청소년 소설 답게 어린 시절로 돌아간 기분을 느끼게 한다. 학창시절 달리기를 못하는 내가 제일 싫어했던 체력측정-100m 달리기의 장면도 나오고, 현실감 느껴지는 도움반(천사반) 친구, 러브라인 등 학창시절의 풍경들을 잘 그렸다. 또, 지진의 생존자가 겪는 마음의 불안함도 '학교의 지진계를 항상 확인하는 것'으로 잘 묘사했다. 오랜만에 소설을 읽는 것이라 그런지 소설의 트렌드도 많이 바뀐 것 같다. 자전거를 타다 도움반 친구와 부딪힐 뻔 했고, 자전거를 극적으로 틀어 부딪히진 않았지만 도움반 친구는 바지에 오줌을 지렸고, 넘어져서 일어나지 못하고 있을 때 남자 주인공 곤이는 그 상황을 도망가고 싶어 하지만 주변의 눈치 때문에 쉽게 도망가지 못하는데 이 부분도 청소년기인 미성숙함을 직설적으로 표현했다고 생각한다. 실생활에서 충분히 일어나고도 남을 일이지만 소설에서 묘사되어 조금 당황스러운 부분이 없지 않아 있었다. 하지만 이런 부분이 내가 나이를 더 먹어 갈 수록 청소년 학생들의 마음을 모를 때, 청소년기 학생들을 어떤 생각을 하고, 어떻게 행동하는지 이해할 수 있는 하나의 소스가 될 것 같다. 청소년기의 '풋풋함'이라고 한다면 당연히 '사랑'이야기도 빠질 수 없을 것이다. 남주가  첫 사랑을 만나는 과정에 따른 두근거림을 잘 그리고 있는데 어떻게 묘사되었는지 궁금하다면 책을 구매해서 보자^^!!