눈길 - 서울대 교수진이 추천하는 통합 논술 휴이넘 교과서 한국문학
이청준 지음, 정태균 그림, 방민호 논술, 조남현 감수 / 휴이넘 / 2007년 5월

서울대 교수진이 추천하는 통합논술 교과서

휴이넘의 교과서 한국문학 눈길

딱딱하고 어렵게만 느껴지던 한국문학~

휴이넘에서 나온 교과서 한국문학은 서울대 교수진이 추천하는 통합논술책으로

논술 실력을 배양하는 데 목표를 두었다고 해요~

[만화로 세상 엿보기]에서는

간단한 만화지만 이 책의 주제를 알 수있는 내용이 들어있어

책의 시작을 좀 더 쉽게 시작할 수 있어요~

[알고 가자, 논술거리]에서는

이 책의 논술 주제와 읽으면서 중점을 두어 읽어야 할 내용, 즉 독서의 길잡이가 제시되어 있어요~

아무래도 그냥 읽는 것보다는 방향을 알고 읽으면 좀 더

쉽게 주제에 접근할 수 있지 않을까 싶네요~

책의 내용을 읽고 나면

[선생님과 나누는 작품 이야기]가 나옵니다.

선생님의 작품세계를 엿볼 수 있어요~

이 글을 쓰신 이 청준 선생님의 작품에는 어머니의 한 많은 삶과

사랑을 보여주는 작품들이 많다는 사실도 알 수가 있어요~

[짚고 가자, 논술 해설]에서는

눈길이라는 작품을 통해서 말하고자 하는 것이 무엇인지를

생각해보게 합니다..

[국어를 알면 논술이 보인다]에서는

소설의 시점에 따라서 얻어지는 효과에 대해서 설명을 해 놓았어요~

지금 읽은 '눈길'이라는 소설은 주인공 '나'가 직접 이야기를 전달합니다.

그래서 우리는 주인공의 심정에 공감하면서 이야기에 빠져 들 수가 있습니다.

그리고 [논술 체질이 되는 논술문제]에서는

앞에서 읽은 내용으로 논술문제를 풀어봄으로서

앞에서 제시한 대로 소설을 잘 읽었는지를 확인해볼 수 있어요~

제시된 논술문제에 대한 가이드를 제시해 줌으로써

본인이 풀어본 논술문제가 어느정도 정답에 가까운지를 알수 있어요~

소설은 논술 능력을 가장 잘 키워주는 글 양식입니다~

[교과서 한국문학]은 소설이 언어 영역의 능력이나 논술의 능력을 가장 내실있게

키워 주는 글 양식이라는 명제를 모범적으로 실천에 옮긴 책이라고 합니다~

논술때문에 걱정하기에 앞서서

어려서부터 한국 소설을 많이 읽고 많이 써보는 것이

논술능력을 끌어올리는 지름길이라고 합니다~

휴이넘의 '교과서 한국문학 시리즈'를 통해서

그 지름길로 가보는건 어떨까요?~^^