브리태니커 만화 백과 : 아시아 브리태니커 만화 백과 36
봄봄 스토리 글, 팀키즈 그림, 차윤경 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 11월

요즘 나라 국기와 세계지도를 보고 익히는데 취미를 가지고 있어요.
오늘은 수많은 나라 중에서 우리나라가 속해있는 <아시아>편을 가지고 왔어요.
아시아 대륙은 러시아를 포함한 아시아는 지구 땅 넓이의 3분의 1을 차지하는 세계에서 가장 큰 대륙이에요.
아시아의 인구는 세계 인구의 5분의 3을 차지하고 또 높고 거대한 산맥, 드넓은 평야, 긴 해안선 등
어떤 대륙보다도 다양한 지형을 볼 수 있고 지역에 따라 여러 기후가 나타나요.

중국 지형은 서고동저에요. 서쪽은 높은 산이 많고 동쪽은 평야가 발달했지요.
대부분의 사람들이 평야 지대인 동쪽에 살고 있으며 산업도 동쪽 지방이 더 발달했어요.
또 세계에서 인구가 가장 많은 나라에요.
자금성, 만리장성 등 유적지도 있구요.

우리 아들이 제일 가보고 싶은 나라, 일본.
일본은 화산과 지진의 나라로 화산과 지진 활동이 빈번한 나라에요.
활화산이 80여개로 여러 위험에 노출되어 있지만
영양분이 풍부한 화산재때문에 토질이 좋아 농사가 발달하였어요.
또 3000여 곳의 온천으로 관광 산업이 발달하였지요.
일본은 소방 대책과 건물 설계 등 재난 대비 기술이 발달하였고 국민들의 안전 의식이 높아요.
일본 사람들은 음식을 눈으로도 즐긴다고 생각하기 때문에 맛있게 만드는 것 이상으로
예쁘게 만드는 것을 중요하게 여겨요. 대표음식은 우동, 회, 초밥등이 있어요.

캄보디아, 대만, 인도네시아의 이슬람교, 아시아 최대의 가톨릭 국가 필리핀, 자유의 나라 태국 등
각 나라마다의 명소등과 더불어 대표하는 음식들도 나와 있어요.
아무래도 우리나라와 가까운 나라들이라 한번쯤 여행 다니며 더 자세히 그리고 직접 눈으로 보고 싶어했어요.