어린이를 위한 내 몸 사용 설명서
이승진 지음, 봄 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 3월

제목부터 정말 보고싶은 느낌을 샘속게 하는 책이에요

"어린이를 위한 내 몸 사용 설명서"

소중한 내 몸, 건강하고 똑똑하고 아릅답게

<뇌> 머리가 똑똑해지는 '두뇌 설명서'

<뼈와 군육> 몸매가 좋아지는 "몸짱 설명서"

<위와 장> 잔병이 없어지는 "식생활 설명서"

<성> 어른이 되기 위한 "성장 설명서"

크게 5가지로 구분해서 내 몸을 건강하게 만들면서 더 똑똑하고 아름답게 만드는 방법에 대해 알려주는 책이에요

제가 가장 관심있었던 부분은 눈이 안좋은 아들때문에 (<눈,코,입,귀,피부> 얼굴이 예뻐지는  "얼짱 설명서")에요

눈은 "눈으로 느끼는 감각은 전체 감각의 60%" 차지해요.

즉 뇌가 받아들이는 정보 중에 가장 많은 정보가 바로 눈을 통해 들어온다는 뜻이다.

눈에 좋은 음식으로는

야맹증과 안구건조증을 예방하는 당근.시금치같은 녹황색 채소

안구건조증을 예방하는 비타민A 딸기.키위,단감,유자차가 있어요.

결명자차도 눈을 맑게 하는 차라고 이름이 붙어있는 것처럼 비타민A ,비타민C 가 풍부할뿐 아니라 시력 감퇴를 막아주는 현상이 있기때문에

꾸준히 마시면 눈이 침침한 증상이 없어지고,눈에 기운이 돌아

또한 블루베리도 비타민A와 황산화 물질이 풍부해서 시력을 좋게 하고,안구건조증을 예방하는데도 좋다

요새 회사 복직해서 안구건조증이 다시 생겼는데 블루베리 많이 많이 삼켜야겠다 ㅎㅎㅎㅎ

이외에도 사춘기때 변화되는 몸의 대해 나와있어

열한살 되는 아들에게

"어?내 몸이 왜 이렇게 변하지?"하는 부분을 책을 통해 미리 알수 있어 도움이 될꺼같다

몽젖,변성기,수염 ,,등등 깜짝 놀랄만한 몸의 변화인데 미리 "내 몸 사용설명서"를 통해 알고있는 상태에서

겪게 되면 한결 나을꺼같아 사춘기 되기전에 보게 해주면 너무 좋을꺼같다

엄마인 나에게는 장염.설사.편식.변비.다이어트법.비염퇴치법.치아관리법...등 여러가지 실려있어

가족들 위해서 궁금할때마다 보면 좋을꺼같다^^