십 대를 위한 첫 심리학 수업 사계절 1318 교양문고
이남석 지음 / 사계절 / 2020년 1월

심리학! 최근 더 주목받고 있고 깊고 방대한 분야의 학문이다! 그 심리학을 저자는 핵심만을 추려 이해하기 쉽게 이야기해 주고 있다.

심리학이란 무엇이며 개인생활에서의 심리학과 사회생활에서의 심리학에 대해, 그리고 그 심리학의 우리생활에서의 적용에 대해 서술하고 있다.

1~3장까지는 심리학 전반에 대해 청소년이 이해하기 쉽게 서술되어 있으며 4장에서 저자의 상담경험을 바탕으로 청소년들이 자주 겪는 고민거리들에 대한 심리학적 풀이를 해 주고 있어 성인인 내게도 도움이 되었다.
<할 일을 잘 미루는 이유는 무엇일까? 시험이라는 말만 들어도 불안하다면, 똑같은 실수를 반복해서 기운이 빠지는 사람이라면, 너무 인정받고 싶다면, 유행에 압력을 느낀다면, 비교를 많이 해서 피곤하다면>

173쪽. 무기력은 학습됩니다. 원랴부터 힘이 부족해서 무기력한 게 아니라 반복되는 경험으로 포기하면 무기력해집니다.
실수를 하느냐 마느냐가 아니라 그 실수를 어떻게 받아들여서 도전을 계속 하느냐가 행복과 불행을 가르는 중요한 변수가 됩니다.

188쪽. sns에서 다른 사람들이 어떻게 지내는지를 보기보다는 자신이 지금 어떻게 지내는지,!어떻게ㅠ살고 싶은지를 혼자 조용히 생각해 보는 시간을 청소년기에는 꼭 가져야 합니다. sns를 덜 하는 것도 사뢰 비교에서 벗어나는 데 도움이 될 수 있습니다. sns 를 보면 자기만 빼고 모두가 최고위 삶을 사는 것같아 심리적 안정이 무너질 수 있습니다.

심리학 방면에 관심이 있는 청소년이 있다면 진로탐색으로 권해주고 싶은 책이다.