지학사 개념풀 한국사 교재 후기입니다.
대상은 예비 고 1 이고 과정은 고1 입니다.
개념 정리가 잘 되어 있는 한국사 교재 입니다. 개념 이론 정리와 문제들로 구성되어 있구요. 2022 개정 교육과정에 따른 9종 한국사 교과서를 몽땅 아우를 수 있는 내용으로 구성되어 있어요.
교재 안의 첫장을 넘기시면 정리노트가 붙어 있어요. 물론 분리할 수 있도록 되어 있구요. 각 챕터별 중요한 사항이 개념설명과 함께 정리되어 있습니다. 챕터별로 공부하시고 시험보기 전에 내용정리가 한꺼번에 필요할 때 요긴하게 사용하실 수 있는 요점정리책으로 생각하시면 될 것 같아요.
개념풀 정리노트 사용방법이 나와있어요. 도입년도를 통해서 전체적인 흐름을 알 수 있구요. 학습횟수를 확인하여 체크하고 학습량을 확인할 수 있도록 했어요. 개념정리와 마인드맵으로 단원의 내용 확인이 가능하고 정리할 수 있도록 한 정리노트입니다.
단원 개념정리 내용을 확인해보니 일단 공부하기가 참 편하다는 느낌이 들었어요. 한국사 내용은 글만 봐서는 이해가 어렵잖아요. 용어정리와 시대적 배경, 개념정리 설명이 자세히 나와있구요. 그에 따른 그림 및 사진이 나와있어서 이해의 깊이에 도움을 많이 주고 있네요. 또한 중요한 내용에는 노란색 음영표시가 되어있어서 정리하기 편하고 꼭 외워야 할 것 같은 느낌이 들게 합니다. 또한 오른쪽 서브면에는 메인 설명에 추가사항을 자세하게 설명하고 있어서 혼공하기에 참 좋은 교재인 것 같아요.
교재의 문제부분입니다. 일단 단원에 대한 개념문제들이 출제되어 있구요. 이 부분 공부가 끝나면 약간 난이도가 있는 말하자면 시험에 나올만한 정도 수준의 문제들이 출제되어 있습니다.
교재 안에 분리가 가능한 정답과 해설 입니다. 오른쪽 그림을 보시면 확인풀, 내신풀 문제들에 대한 정답과 하단부분에는 설명이 나와있는데요. 초이스별로 하나씩 설명이 자세하게 나와있어요. 정답의 이유와 아닌 답들은 왜 아닌지에 대한 설명이 나와있어서 공부하기 편한것 같습니다.
고등학교 한국사가 어렵다고들 많이 하던데 개념풀 서포터즈 하면서 실력향상에 도움이 많이 될 것이라고 기대하고 있습니다.