탑건 리더의 법칙 - 세계 최상위 파일럿의 10가지 리더십 트레이닝
가이 스노드그라스 지음, 명선혜 옮김 / 현익출판 / 2024년 2월

우선 탑건이라는 이름이 무엇을 상징하는지부터 알아야 할것 같다.

1969년 3월 3일에 설립된 미국 해군 전투기 무기학교의 이름이다.

설립 55년차가 되어가는 탑건은 세계 최고의 전투기 조종사 배출을 목표로 설계되 대학원 수준의 전문과정을 엄선된 인원에게 제공한다.

또한, 해군과 해병대의 인재육성을 담당하고 있는 탑건 출신들이 교관급 간부층을 형성하고 있다고 한다.

<탑건>은 영화로도 유명하다.

배우 톱크루즈와 맥라이언이 등장한 1986년 미국액션영화에서도 살펴볼수 있는데, 조종사의 삶을 다룬영화라, 여러대의 전투기가 등장하며, 스케일이 장대하다.

배우 톰크루즈는 연기력이 우수하고, 자기관리가 꽤 철저한 성격으로 알려져있어, 참여한 대다수의 영화에 위험한 씬들도 대역없이 직접하는 배우로도 유명하다.

완벽주의적인 성향이 스타반열에 오르게 한 것이라 보고, 영화 탑건이 그 첫 시발점이 된 작품이라 영화 탑건을 통해, 실감나는 조종사의 삶을 들여다 보는것도 추천할만하다.

비행 훈련을 다룬 탑건을 영화에서는 톰크로즈가 보여주고, 책에서는 저자 가이스노드그라스가 보여주고 있다.

미군 해군 파일럿을 양성하는 탑건의 교관으로 근무한 저자가 소수정예 군인들과 함께 한 조종사 경험에 비춘 리더십 트레이닝을 설명한 책이다.

미군도 한국의 군인들처럼 해군사관학교에 입학하려면 기준 조건이 까다로운 모양이다.

저자는 보이스카웃의 가장 높은 단계인 이글스카우트 선발 이력이 장점이 되어, 해군사관학교에 입학한다. 4년후 사관학교를 졸업하고, 해군장교로 발탁된다.

2003년 이라크 자유작전에서 전투임무를 받는다. 이후, 탑건 교관자리에 지원해 합격하게 된다.

탑건의 리더로서 그가 경험한 바 중요한 것은 재능, 열정, 인성임을 강조한다.

가치있는것은 결코 쉽게 얻을수 없으며, 압박을 받아도 침착해야 한다고 말한다. 문제를 예측하고, 진행과 진전을 혼동하지 말라고 강조한다. 그리고, 적극적으로 나서서 친구를 만들어야 한다 등 10가지 리더십 트레이닝 방법을 경험담과 어울려 설명하고 있다.

글보다 영상이 눈에 들어오니, 영화 탑건과 함께 책 탑건을 함께 읽으면, 감흥이 새롭게 와닿을것 같다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 글입니다