전쟁터로 간 소크라테스 - 철학자의 삶에서 배우는 유쾌한 철학 이야기
김헌 지음 / 북루덴스 / 2024년 1월

철학이 무엇인가?라고 묻는다면 대다수가 인간에 대한 본질적이고 보편적인 질문을 던지는 학문이라고 정의할것이다.

학문이라 하지만, 일반인이 느끼기에는 모호함이 있다.

답이 없는 질문을 던지고, 고민한다. 이 학문이 도대체 어디에 쓰임이 있을까?라는 질문을 던지기 참 쉬운 학문이다는 생각이 들게 한다.

그럼에도 철학자들은 이 학문을 통해 인간의 본질을 어떻게 정의하고 있을까 궁금했다.

철학은 인간과 세계에 대한 근본원리와 삶의 본질을 연구하는 학문이며, 자신의 경험에서 얻은 인생관,세계관,신조를 이르는 말이라 본다.

각 시대별로 학자들이 생각하는 인간이 어떤본질을 추구하는지 철학자마다 다양한 주장과 근거를 내세운다.

다양한 철학자들이 등장하지만, 학창시절에 한번쯤 들어봤을 플라톤, 아리스토텔레스, 소크라테스의 등장은 더 반갑다.

특히, 소크라테스는 너무 유명해서, 이미 트로트로 유명한 나훈아의 노래에서도 등장한다.

소크라테스의 일상에 관한 이야기는 이책을 통해 처음 접해서, 흥미로웠다.

소크라테스의 교육방법을 산파술이라 칭한 이유가 산파였던 그의 어머니의 영향이 있었고, 석공이자 조각가 였던 아버지의 영향으로 한때 석공일을 하기도 했다고 한다. 그럼에도 석공은 '조각가는 대리석 덩어리를 다듬어 사람과 비슷하게 만들려고 애를 쓰면서도, 자기 자신은 돌덩어리처럼 굳지않고 참된 인간의 모습을 갖추려고 노력을 조금도 하지 않는다'라며 비판적 시각을 가졌다는 점에서 아이러니같다는 생각과 함께 악처라 불리었던 그의 아내 크산티페가 악처가 될수밖에 없는 이유가 소크라테스의 남편으로서의 역할 부재였다는 점에서 그가 철학자 이전에 일상에서 흔히 볼법한 일반인들과 크게 다르지 않다는 생각도 들었다.

마지막으로, 그가 죽기 이전에 일흔이 다 된 나이에 아이들이 모두 어려, 아내의 나이를 가늠해보니 나이가치가 40년차이가 난다는 점에서 철학계의 변강쇠다라고 칭하는 글은 놀라움의 연속이었다.

문학이든 철학이든 그 어떤 것이든 본인이 겪은 모든 경험은 신념이 된다는 점에서 철학가인 소크라테스도 크게 다르지않다는 생각이 들었다.

저자를 통해 어렵다 생각했던 철학자들의 일상에 대해 쉽게 다가간 느낌이 들었고, 알지못했던 일상이야기를 들을수 있어서 흥미로운 시간이었다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 글입니다