@birbirs 오랜만에 #마인드스쿨 16권이 발간되었다 :그간 우리집 아이들뿐만 아니라 초등 친구들의 마음속 고민을 재미 있는 만화를 통해서 공감해주고 해결해주며 멘토링 해주었는데 이렇게 반가운 신간 책을 받고 나니 아이들도 오랜만에 #웃음꽃이활짝피었다 이번 책의 주제는 #스트레스는이제그만 이란 제목인데 책 제목처럼 아이들에게도 나름대로의 스트레스가 있고 그 고민을 함께 생각해 보고 이해하고 해결할수 있도록 노력하는 과정을 담았다모든 사람들에게 너무나 힘든시기인 요즘...많은 사람들이 스트레스를 받고 있고 그건 어른들 뿐만아니라 아이들도 마찬가지 인듯 하다우리 아이들도 읽고 부모인 나도 함께 읽으면서 아이들의 고민을 함께 이해 하다 보니,내가 부모로써 아이들에게 요즘 더 스트레스를 준적은 없었는지,또 아이들의 스트레스를 이해하며 공감을 잘 해주었는지 되돌아 보는 시간이 되었다책 마지막 부분에 #아동심리상담사 선생님이 몇가지 #스트레스해소방법 을 알려 주셨는데,나는 마지막에 #내마음을들여다보고다독이기 라는 말을 여러번 다시 생각하게 되더라..나도 내 마음을 잘 모를때가 참 많다내가 왜 화를 내고 내가 왜 이다지도 분노하며 스트레스를 받는지-그래서 그 힘듬을 스스로 내려 놓지 못하고 다스리지도 못하다 보니 스트레스는 가중되어 나를 스스로 상처 받게 하고 힘들게 하는것이 아닌가 싶다는 생각이 들더라...#스스로를다독이기 라는 말이 쉽진 않지만 지금처럼 힘든 시기를 잘 견뎔낼수 있는것, 그것 역시 #우리 이니까 지금도 #잘버티고있다고 #내마음부터 잘 #다독여보자 그리고 우리 아이들의 마음도 #다독여주자 :#모두가건강하기를#비룡소#마인드스쿨16#스트레스해소법#책리뷰#책후기#감사합니다#재미있게잘있었어요