인테리어, 호구 안 당하는 체크리스트 - 1,000세대가 검증한 기준 공식
이상범 지음 / 굿인포메이션 / 2026년 3월

책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.

<인테리어, 호구 안당하는 체크리스트>도서를 받았습니다~

현재 살고 있는 집이 10년이 되어가고 있어 사실 인테리어에 관심이 가더라고요

도배도 다시 하고싶고 가구배치도 다시 하고 싶고요

하지만 사실 막연히 생각하기만 했지 인테리어를 어떻게 시작해야할지 모르겠더라고요

그러던 중 이 책을 만나게 되어 반가웠습니다.

첫 페이지에 인테리어 순서도가 짜여져있어요

첫번째 업체찾기를 시작으로 초도상담, 가견적, 실견적, 계약, 공사완료에서 사후관리까지 어떻게 플랜을 짜야하는지 나와있어서 우선 뭐부터 해야할지 알수 있었어요.

1장이 초보자가 가장 많이 묻는 질문 8가지였는데 어쩜 제가 궁금했던 질문들이 다 있던지..ㅋㅋ

예산이 얼마나 들지 궁금했는데 그런 부분도 솔직하게 나와있어서 내 상황에 맞게 인테리어를 할 수 있겠다 싶더라고요

내 예산으로 얼마나 인테리어가 가능한지도 자세하게 나와있어요~

또한 곳곳에 작가님의 꿀팁이 있어서 그걸 토대로 보면 더욱 좋을 것 같더라고요

자세한 설명이 나와있어 궁금했던 대부분을 알 수 있어 좋았답니다.

그리고 막연히 인테리어를 하고 싶단 생각만 했지 어떻게 해야할지 몰랐는데 작가님은 우선 공사의 이유를 파악하고 있어야 하며 예산과 예산 초과시 포기할 것등 우선순위를 정해야 한다고 알려주네요.

또한 내가 원하는 인테리어가 어떤 스타일인지 알아야 한다고 합니다.

그냥 인테리어하고 싶단 마음만 있었는데 내 취향이 뭔지 우선 그것부터 찾아서 정해야겠구나 생각이 들더라고요

나뿐만 아니라 가족들의 취향을 함께 생각해보고 예산과 우선순위를 정해야겠어요

평면도 볼 일이 사실 잘 없는데 이렇게 평면도를 보면서 보니 더 이해가 잘 되더라고요

사진이 많이 첨부되어 있어 좋았어요

최종견적서까지 아낌없이 공개해주시네요~

이걸 토대로 인테리어 상담을 받으면 호구가 되지는 않을것 같아요

마지막 장에는 사례로 보는 현장이라고 해서 여러 공사 사례를 소개해주고 있어요

1인가구, 노후된 빌라, 4인가구, 효도 리모델링등 자신의 상황에 맞는 것을 함께 살펴보면 좋을 것 같아요

또한 부록으로 인테리어에서 쓰이는 실전 용어와 호구 안당하는 단계별 체크리스트까지 있어서 인테리어를 할 때 직접적으로 많은 도움이 될 것 같아요

실용적인 책으로 인테리어를 계획하시는 분들께 추천하고 싶어요

저도 잘 보면서 참고하겠습니다~

감사합니다.

#책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #인테리어호구안당하는체크리스트 #이상범 #굿인포메이션