예수님을 닮아 가는 삶 20일 - 삶을 위한 나침반 맞추기
고명진 지음 / 두란노 / 2011년 10월

예수님을 닮아 가는 삶 20일

★인상에 남는 구절

16p 이렇듯 인생은 얼마나 빨리 가느냐보다 어디로 가느냐가 중요합니다.

54p 천국의 소중한 삶을 위해서 우리는 믿음의 기회비용을 지불해야 합니다.

70p 감사는 감정이 아니라 선택입니다.

97p 마음속에 그리고 있는 생각과 비전이 언젠가 현실이 됩니다.

113p 믿음은 해답을 얻을 수 없는 상황에서 신실하신 하나님과 약속을 붙드는 것입니다. 믿음은 절망적인 상황과 환경속에서도 인자하신 하나님을 의지하여 앞으로 발을 내딛는 것입니다.

135p 성격이 깨끗하면 마음이 더럽고, 성경이 더러우면 마음이 깨끗해진다

153p 예배는 우리가 존귀하게 되는 가장 중요한 은혜의 선물입니다.

163p 성공은 지식에 있지 않고 태도에 있다고 저는 믿습니다.

170p 포기하면 아무것도 이룰 수 없지만, 용기를 내어 도전하면 승리의 열매를 따게 됩니다.

★지은이 소개

<고명진 목사님>

★구성과 특징
모든 인생이 예수님을 닮아 가기를 기도하며 수원중앙침례교회에서 시행된 3년간의 세미나압축본이 ‘예수님을 닮아가는 삶 20일’로 태어났습니다. 총 3개의 PART로 구성되어 있습니다.(Part 1 위대한 삶을 위한 나침반 맞추기, Part2 승리하는 삶을 위한 습관 만들기, Part3 풍성한 삶을 위한 인격 다듬기) 인생을 살면서 한번쯤은 만나게 될 다양한 삶의 영역을 다양한 예화와 함께 생각해보게 만드는 책입니다. 삶의 모델을 보여준다고 할까요. 1일부터 20일까지 각각 주제와 연관된 성경구절이 함께 나와 있습니다. 이어서 주제와 연관된 풍부한 예화와 주제를 풀어낸 내용은 한편의 설교를 듣는 기분입니다. 각각의 내용 마지막부분에 제시된 ‘예닮삶 실천 TIP’이라는 묵상질문을 제시해주고 있습니다. 이를 통해 다시한번 주제를 묵상해 볼 수 있게 해줍니다. 그럼 20일간 제시된 주제를 살펴보는 시간을 가져보까요?

★내용

PART1 위대한 삶을 위한 나침반 맞추기
1.예수님을 닮아가는 삶 1일 ‘예수님을 바라보라’ : 인생에서 속도(시간)보다 방향이 중요함을 이야기해준다. 예수님을 바라보는 삶을 살고있는가? 그렇다면 방향을 제대로 잡는 것이다.

2.예수님을 닮아가는 삶 2일 ‘예수님의 일과 쉼’ : 열심히 일하는 것만큼이나 쉼과 휴식이 필요하다. 쉼과 휴식은 노는 것이 아닌 창조적 단절의 시간임을 기억해야 한다. 그러기 위해 구별된 장소와 시간을 갖고 쉬어야 한다.

3.예수님을 닮아가는 삶 3일 ‘예수님의 우선순위’ : 예수님은 중요하고도 급한 일을 가장 먼저 하셨다. 당신도 그렇게 해야한다. 또한 일보다 사람을 우선시해야 한다. 변하는 것보다 불변하고 본질적인 것을 기준으로 삶을 선택해야 한다.

4.예수님을 닮아가는 삶 4일 ‘예수님의 선택과 집중’ : 하나님을 영화롭게 하기 위한 목표를 정하고 이를 위해서는 선택과 집중(몰입)을 해야한다. 이를 위해 성령님의 도우심을 구해야 한다.

5.예수님을 닮아가는 삶 5일 ‘예수님의 감사’ : 상황을 보지 않은 감사, 십자가 앞에서도 감사하신 예수님.. 감사는 감정이 아닌 선택이다.

6.예수님을 닮아가는 삶 6일 ‘예수님의 가족존중’ : 예수님께서 목수 일을 이어받고 어머니마리아를 봉양하고, 동생들을 보살폈다. 마지막 순간에도 어머니를 사도요한에게 부탁하셨다. 부모님을 잘 섬겨야 한다는 것은 성경의 많은 구절에서 언급하고 있다. 예수님의 효도를 본받자.

7.예수님을 닮아가는 삶 7일 ‘예수님의 물질 사용 원칙’ : 물질은 가치중립적이지만 어떤 목적과 누구를 위해 쓰느냐에 따라 악할 수도 있고 선할 수도 있다.

“네 보물 있는 그곳에 네 마음도 있느니라”(마 6:21)

우리는 주님의 청지기일 뿐이다. 이 땅의 모든 것은 주님의 것이라는 생각을 가져야 한다. 또한 정직한 방법으로 돈을 벌어야 한다. 그 것을 나누고 베풀줄 알아야 한다.

PART 2 승리하는 삶을 위한 습관 만들기

8.예수님을 닮아가는 삶 8일 ‘예수님의 믿음’ : 예수님은 십자가를 지면서까지 하나님의 부활 계획을 믿으셨다. 믿음은 닥친 어려운 환경을 바라보는 것이 아니라, 하나님의 능력을 믿고 우리에게 주실 영광스러운 미래를 바라보며 예수님처럼 승리하는 것이다.

9.예수님을 닮아가는 삶 9일 ‘예수님의 기도 습관’ : 예수님의 삶의 시작과 끝이 기도였다. 중요한 일이 있을때마다 기도하셨고, 하나님과의 교제를 위해 기도의 끈을 잡고 계셨다. 또한 제자들과 함께 기도하셨다. 예수님은 제자들과 사람들을 위하여 중보하셨다. 이러한 기도는 결국 하나님의 뜻이 이루어 지는데 있었다. 하루의 일과를 기도로 시작하고 기도로 마치자.

10.예수님을 닮아가는 삶10일 ‘예수님의 말씀 암송’ : 예수님은 말씀으로 마귀의 시험을 물리치셨다. 이를 통해 볼 때 말씀이 능력임을 알 수 있다.

“하나님의 말씀은 살아 있고 활력이 있어 좌우에 날선 어떤 검보다 예리하여 혼과 영과 및 관절과 골수를 찔러 쪼개기까지 하며 또 마음의 생각과 뜻을 판단하나니”(히4:2)

“주의 말씀은 내 발에 등이요 내 길에 빛이니이다”(시 119:105)

말씀암송은 말씀의 능력을 체험하는 길이고, 삶을 지혜로워지게 될 것이다.

11.예수님을 닮아가는 삶11일 ‘예수님의 예배’ : 예배는 하나님이 복된 근원임을 시인하고 인정하는 것이다. 예배는 장소가 아니라 영과 진리로 드리는 태도가 중요하다. 이러한 태도는 성령의 감동과 이끌림에 따라 거짓 없이 진실된 마음으로 드리는 예배를 말한다.삶의 변화를 원한다면 예배드리는 모습부터 변화시켜야 한다.

12.예수님을 닮아가는 삶12일 ‘예수님의 순종’ : 예수님 역시 하나님께 철저히 순종하셨다. 기쁨으로 순종하셨다. 우리가 순종하지 못하는 이유는 무엇일까? 바쁜 삶, 힘들고 수고롭다는 생각, 상황이 허락하지 않는다는 자신의 생각들이다. 그러나 성경에서 볼 수 있는 순종은 불가능을 가능하게 하는 기적을 낳았다. 하나님의 뜻이라면 죽을 각오로 순종했던 예수님의 자세를 잘 기억하자.

13.예수님을 닮아가는 삶13일 ‘예수님의 용기’ : 하나님 보시기에 바른 삶을 선택하는 것이 바로 용기이다. 일식적으로 용기는 불이익을 주고 불편한 것처럼 보이지만 하나님은 용기 있는 사람들을 통해 위대한 역사를 이루시고 그의 삶을 부하고 존귀하게 세우신다.

14.예수님을 닮아가는 삶14일 ‘예수님의 사랑’ : 예수님의 사랑은 있는 모습 그대로의 사랑,그럼에도 불구하고의 사랑, 희생으로 하신 사랑, 끝까지 놓치 않는 사랑, 표현하시는 사랑이었다. 주님께서 보여주신 사랑을 공급받아 주님의 사랑을 실천하는 삶이 되어야 한다.

PART 3 풍성한 삶을 위한 인격 다듬기
15.예수님을 닮아가는 삶 15일 ‘예수님의 배려’ : 예수님은 이웃을 배려하며 살 것을 요구하신다. 배려란 ‘자신과 다른 사람에 대해 사랑과 관심을 가지고 보살펴 주고 그를 적극적으로 돕는 것'이다. 예수님이 생각한 배려는 한 사람을 중요하게 여기고, 먼저 다가가고, 상대방의 마음을 알아주고, 그 필요를 채워줄 수 있고, 끝까지 돌보는 것이었다. 이러한 배려를 실천하기 위해서는 시간, 물질, 에너지가 필요하다. 내가 먼저 배려를 베푸는 사람이 되어야 할 것이다.

16.예수님을 닮아가는 삶16일 ‘예수님의 경청’ : 예수님은 하나님의 말씀을 경청했고, 다른 사람의 소원을 들어주기 위해 경청하기도 하셨다. 먼저 영적인 듣는 마음이 우선되어야 하고, 그러다보면 자연스럽게 우리의 도움이 필요한 이들의 소리도 들을 수 있게 된다. 예수님의 경청 배우자.

17.예수님을 닮아가는 삶17일 ‘예수님의 격려’ : 예수님은 격려자이셨다. 제자들의 인생을 바꿨듯이, 우리의 격려로 희망의 불씨가 살아나고 위대한 발견과 놀라운 창조를 이끌어내게 될 것이다.

18.예수님을 닮아가는 삶18일 ‘예수님의 사랑의 교제’ : 한 사람을 소중하게 여기며 격의없는 교제를 하셨던 예수님의 교제를 배우자. 레드우드 나무처럼 뿌리가 연결되어 서로가 서로의 버팀목이 되어주는 관계가 되자. 오늘도 우리의 위치에서 사랑의 마음으로 다가가 보자.

19.예수님을 닮아가는 삶19일 ‘예수님의 나눔’ : 성경에서는 받는 것보다 주는 것이 복되다고 말씀하고 있다. 지금 가지고 있는 작은 것부터 나누는 마음을 키우자. 나눔은 베푸는 사람, 받는 사람 모두를 축복하는 기적을 이끌어 온다. 우리의 삶이 풍요로워 질 것이다.

20.예수님을 닮아가는 삶20일 ‘예수님의 균형 잡힌 삶’ : 주님께 쓰임 받은 거룩한 사람들은 균형 잡힌 리더십이 준비되어 있었다. 성숙한 인격(성품),탁월한 실력,경건한 영성,육체적 건강등 준비된 그릇을 통해 하나님의 역사는 오늘날도 지속된다.

서평을 맺으며...
세상이 혼란한 시대일수록 목표가 분명해야 한다고 생각합니다. 예수님을 닮아가는 삶 20일은 혼란한 시대에 나침반과 같은 역할을 하는 책입니다. 초신자에게도 유익하지만, 10년 20년 신앙생활한 분에게도 다시한번 자신을 돌아보는 소중한 기회가 될 것이라 확신합니다. 그래서 예수님을 닮아가기를 목표로 삶는 사역자, 평신도 모두에게 일독을 권하며 서평을 맺습니다.