어른의 국어력 - 말과 글에 품격을 더하는 지적 어른의 필수 교양
김범준 지음 / 포레스트북스 / 2023년 8월

지은이 김범준님은 커뮤니케이션 전문가. 강의도 많이 하시고 독서법에 대해서도 많은 가르침으로 많은 사람에게 도움을 주시는 분.

크게 세 부분으로 나누어져 있으며

1.읽기

2.말하기

3.쓰기

에필로그에서 너무 근사했던 부분은

내가 늘 마음속에서 느끼고 만족되지 않았던 부분을 이렇게 깔끔하게 표현해 주고 있다.

어른으로 읽어야할 것, 말해야 할 것, … 지식의 깊이와 바람직한 태도.

참 멋진 말이였다.

이 책은 읽기를 통해 말하기를, 읽기와 말하기를 통해 쓰기를 배우며, 삶의 손익분기점에서 더 나은 선택을 할 줄 아는 진짜 어른이 되길 바란다 했다.

저자가 말하는 그런 어른이 되고 싶다.

머릿속에 있는 성숙된 생각과 마음들을 품격있게 말하기와 쓰기로 표현하는 어른.

무조건 읽지 마라, 10퍼센트면 충분하다.

저자는 정독을 싫어한다 했다.

그저 책에서 필요한 것만 뽑아낼 줄 알면 된다고.

책은 나를 위해 읽는 것.

참 좋은 말.

“책을 읽는 사람은 다른 미디어에서 정보를 얻는 사람보다 주제를 더 깊게 탐구하고 몰입할 수 있다.”

읽은 사람과 안읽는 사람이 차이나게 느낄 수 있는 부분이 아닐까.

개싸움을 지적인 대화로 바꾸는 법

선을 넘지 않는 말하기를 잘 정리해두기만 한다면 불 필요한 말에 휘둘리는 일을 줄일 수 있다.

기자들이 반드시 지킨다는 육하원칙.

우와. 나도 육하원칙 배웠는데! 왜 항상 이 것을 생각하지 않고 글을 썼을까.

육하원칙으로 글을 쓰더라도 문답처럼 쓰는 것이 아니라 어떤 느낌으로 답을 쓸 것인가에 대한 설명도 참 잘 해주셨다.

일상생활, 직장인들의 보고서, 커뮤니케이션까지도 적절하게 코칭해주는 책. 가볍게 들고 다니면서 보아도 짧고 굵게 도움이 되는 좋은 책.

#어른의국어력 #포레스트북스 #김범준 #직장인커뮤니케이션 #직장인글쓰기 #직장인대화