집에서 만드는 프리미엄 식빵
다카하시 마사코 지음, 조윤희 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

집에서 자주 먹고 활용도가 높은 빵은 아마도 식빵이 아닐까 싶다.

무엇보다 재료도 간단하고 만들기도 수월하니 나도 제빵을 시작할 때 가장 처음으로 만들었던 것이 식빵이었고, 워낙 여러방면으로 쓰이는지라 식빵은 냉동실에 항상 쟁여져 있는 빵 중 하나이기도 하다.

나는 기본 식빵, 우유 식빵, 생크림 식빵.

이 세 가지 식빵을 자주 만드는데;

사실 식빵의 종류를 나누기 모호한게 우리 집은 식빵을 자체로는 잘 안 먹고 식빵을 이용해서 마늘빵, 피자빵 같이 다른 조리빵을 자주 만들었는지라 식빵은 그저 손 가는대로 만들었는데.....

아이들이 태어나고 아침으로 식빵을 자주 먹게 되면서 부재료에 따라 빵의 식감, 부드러움, 빵의 맛이 확연하게 차이가 난다는 것을 알게 되었다.

그래서 요즘 기본 식빵 말고 색다른 맛의 식빵이 참 궁금했는데 다양한 식빵 레시피를 접할 수 있는 기회가 생겨서 어찌나 기쁜지.

받아본 책은 그야말로 눈이 휘둥그레지는 레시피들로 가득했다.

집에서 만드는 프리미엄 식빵.

저자의 시작하는 말로 시작되는 책.

'보통 식빵은 아침 식사로 먹나요?'

'점심 샌드위치로 먹나요?'

대부분 식빵을 이렇게 활용하고 있다는 것을 저자도 확실히 알고 있다.

그래서 제목에 '프리미엄'을 붙였을까.
제목에 '프리미엄' 이라는 단어를 보고 과연....이라고 생각했는데 목차를 보니 프리미엄이라는 단어가 붙을 만 했다.

오븐으로 굽는 식빵/ 제빵기로 굽는 식빵.

이렇게 두가지 파트로 나뉘어 있는데

제빵기로 만드는 레시피가 따로 실려있는 것은 처음보는 듯 하다.

사실 나도 반죽기를 들이기 전까지는 반죽기로 반죽하고 오븐에서 굽는 방식으로 제빵을 했는지라 제빵기 레시피가 참 반가웠다.

물론 한편으로는 오븐으로 굽는 것과 제빵기로 굽는 것은 그닥 차이가 없을텐데....라는 생각도 했고.

(이 부분은 직접 만들어보면서 비교해 볼 생각이다.)

해당 책에서 사용하는 식빵의 재료, 식빵 틀, 식빵 모양을 자세히 설명하고 아무래도 빵은 반죽의 온도가 중요하므로 반죽의 온도에 대한 것도 설명해놓았다.

본격적인 레시피가 이어진다.

1. 오븐으로 굽는 프리미엄 식빵
손 반죽을 하고 오븐에 굽는 식이다.
손반죽을 하지 않고 반죽기나 제빵기를 이용할 수 있게
하단에 제빵기를 사용할 때 레시피를 변경하는 법, 반죽 순서를 추가해두었는데

제빵기로 반죽할 수 없는 레시피는 추가 설명을 해 놓았으니 이런 설명이 없으면 반죽기나 제빵기를 이용하면 될 것 같다.

쫄깃쫄깃 심플한 식빵.
기본 식빵이다.
레시피가 이어지고 옆에 해당 식빵의 맛, 식빵을 별표로 표시해놓았다.

쫄깃쫄깃 씹히는 정도가 좋고 단맛이 약한 식빵 되겠다.

탕종식빵
버터대신 마스카포네 치즈를 넣은 마스카포네 식빵.
중종법을 이용한 바삭바삭 식빵
두유를 좋아하는 내 눈에 쏙 들어 온 두유식빵
쌀가루 미니식빵.
-레시피에 감주가 들어가는데 밥알을 뺀 식혜를 사용하면 될 것 같다.
달큰하고 시나몬 향이 매력적인 시나몬 롤 식빵.

이 외에도 호텔 식빵, 생크림 식빵, 데니쉬 식빵 등 만들고 싶은 식빵 레시피가 한가득이다.

다음은 2. 제빵기로 굽는 프리미엄 식빵.
반죽 시작 버튼만 누르면 굽기까지 완성되는 제빵기로 다양한 맛의 식빵을 만들 수 있다니 그야말로 행복한 레시피가 아닐 수 없다.

제빵기로 굽는 식빵은 일반 오븐으로 굽는 식빵보다 겉면이 더 바삭하게 구워지는데

식빵을 토스트해서 먹을 것 같으면 제빵기 굽기 조절을 약으로 설정하거나 조절이 불가능하다면......겉면이 바삭한 이 부분은 포기...해야 할 듯 하다.

폭신폭신 프리미엄 식빵.
-생크림과 설탕양이 꽤 돼서 부드럽고 단 맛이 강한 식빵.

이름도 귀여운 공기 식빵.
-아이들에게 사랑받는 식빵이라고 하니 우리 아이들에게도 한번 구워줘봐야겠다.

쫄깃쫄깃 식빵.

제빵기 파트도 오븐 파트와 마찬가지로 하단에 오븐에서 굽는 방법을 따로 기입해두었다.

단팥 식빵.
-단팥이 들어간 식빵이라니.
식빵 반죽부터 팥을 넣어 만들면 어떤 맛일지 정말 궁금하다.
단팥 식빵은 꼭 만들어봐야겠다.

이 책 목차 중 아주아주아주 궁금했던 에스프레소 식빵.
커피를 하루에 2리터는 먹는 나로서는.....
목차에서 에스프레소 식빵을 보자마자 유레카를 외쳤다.
커피만 들어가면 된다 생각했지만 커피의 양만큼이나 설탕 같은 부재료와의 조화도 중요하므로.
너무너무 궁금하다. 에스프레소 식빵.
오븐 버젼으로도 만들어서 비교해봐야지.

치즈 데굴데굴 식빵.
-식빵 전문점(?)에서 자주 봄직한 식빵이다
아이들이 아주 좋아할 것 같은 식빵.

이 외에도 코코아식빵, 건포도 식빵, 통밀 식빵 등 정말 다양한 식빵 레시피가 있다.

이렇게나 많은 식빵 종류가 있단 것에 놀라울 따름.
기본 식빵에 부재료만 달리하면 그 맛의 식빵이 된다고 생각했는데 참 안일한 생각이었다

그런데 아무래도 일본 저자라 일본 밀가루들이 많이 쓰이고 준강력분, 최강력분 등 강력분들도 종류를 달리해서 쓰고 있는 것이 아쉬운 부분이었다.

쉽게 구할 수 있는 가루들이 아니라 레시피 그대로 재료를 사용해서 만들 수가 없어서 저자가 추구하는 그대로의 맛을 낼 수는 없겠지만.....
개인적으로는 우리나라에서 판매하고 있는 강력분들을 사용해도 충분히 좋은 맛이 나올 수 있을 듯 하다는 생각이다.

제목 그대로 집에서도 충분히 프리미엄 식빵을 만들 수 있을 것 같은 생각이 들게 하는 책이었다.

식빵 자체만으로도 맛있는 식빵을 나도 만들 수 있겠구나😁