예쁘고, 맛있고, 만들기 쉬운 사계절 떡 - 선물하기 좋은 사계절 떡 레시피 40
장여진.백송이 지음 / 경향BP / 2019년 5월
평점 :
장바구니담기


베이킹 종류만큼이나 다양한 떡.


베이킹도 참 좋아하지만 떡 만드는 것도 좋아해서 집에서이것 저것 참고해가며 떡을 독학으로 만들어보고 있어요.



요즘 참고할만한 사이트나 영상들이 워낙 많아서 사실 독학이 예전만큼 어렵진 않지만 레시피나 과정들을 일일이저장하고 기록하기 쉽지 않기에 관련 서적은 한 두권쯤 꼭 있었으면 좋겠다 하는 것이 개인적인 생각인지라....


해당 책은 각 계절의 제철과일을 이용한 떡과
날씨나 분위기에 맞는 떡들이 수록되어 있습니다.


각종 고물 만드는 법.
특히나 이 책은 만들고 난 후의 무게가 적혀있는 것이 아주 좋았어요.

제가 필요한 건 100그램인데 만들고 나면 터무니없이 많은 것이 대부분이었어서ㅠ

만든 후의 무게가 적혀있으니 가감할 수 있을 것 같아서 참 좋았던 부분입니다.


part 1. 봄
봄 제철과일인 딸기를 이용한 레시피가 많은 파트입니다.

돼지떡바는 자주 접했는데 딸기떡바는 처음 접했어요 :)
꼭 만들어보고 싶은 품목이예요 ^^

제비꽃 절편은 너무 예쁜 모양인데
제가 이걸 잘 만들 수 있을지는 의문입니다 ㅎㅎ

그래도 책 보고 따라하면 조금은 비슷하게 만들 수 있겠지요? ^^



part 2. 여름
여름에 맞게 수박 관련 품목이 있네요.

수박의 대표 떡인 수박설기, 수박떡도 있고요.
아주 귀여운 토토로 설기도 있네요.
수박 강정, 게다가 요즘 유행인 꿀떡도 있고요.



part 3. 가을
너무 예쁜 감송편이 눈에 딱 들어오더라구요.
밤단자와 율란, 팥 등 가을에 만들 수 있는 품목입니다.



part 4. 겨울
베이킹으로 레밍턴케이크는 만들어 본 적 있는데 떡으로 만드는 레밍턴 케이크는 어떤 맛인지 아주 궁금해요.

귤병설기, 꽃별떡, 도라지 정과, 유자주머니 등 겨울에 구할 수 있는 재료로 만들어진 파트입니다.



이렇게 계절별로 레시피를 나눠놓으니 아주 좋더라구요.

여름에도 딸기를 구할 수는 있다지만
봄에 먹는 딸기가 아주 달고 가격도 저렴하잖아요 ^^

이런 것 처럼 제철과일이나 제철에 구할 수 있는 재료로 떡을 만들 수 있게 나눠놓으니

쉽게 재료 구할 수도 있고 경제적으로도 제철과일은 많이비싸지 않고요 ^^





대신 아쉬운 점은 처음 떡 찌시는 분들은 물주기 방법이나물주기 확인 등 세세한 방법들은 나오지 않아서 조금 어려우실 수도 있을 것 같아요.



그래도 물주기 법등은 영상으로도 많이 보실 수 있으니 사계절 떡 책 한권으로도 충분하실 듯 합니다 :)


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo