여행사 직원은 무슨 일을 할까 - 여행사 직원 훔쳐보기
김다은 지음 / 프로방스 / 2020년 5월

여행. 이 두글자는 정말 많은 사람을 설레고 행복하게 해줍니다.
언제라도 마음먹으면 떠날 수 있고 즐겨왔던 여행이기에, 자연스럽게 여행사 직원은 어떤 일을 하는지 그 시스템이 궁금해왔던 것 같습니다.
아마 많이들 내심은 궁금해왔을 법한 영역?이 아닐까 싶습니다.

그런데, 이 책이 특별한 또다른 이유가 있습니다.

단순히 여행사 직원분들이 무슨 일을 하는지에 대한 내용전달이 다가 아니라,
그야말로 "여행"에 대한 전반적인 그리고 굉장히 세밀한 팁과 조언들이 가득합니다.

여행이란 여행하는 중에도 가슴이 벅차고, 다녀온 후 사진이나 영상을 보며 추억할때도 참 행복하지만..
개인적으로는 여행의 묘미는 여행준비하는 맛?!!인 것 같습니다.

어느 나라를 가지?
언제 가지?
얼마 환전하지?
어느 항공사를 타지?
어떤 숙소에 머물지?
어디를 둘러볼까?

등등..

사실 저는 여행을 여러번 다녀본편입니다.
정말 많은 여행에세이나 여행가이드북 여행서적을 구매하여봤지만
< 여행사 직원은 무슨 일을 할까 > 는 특별합니다.
그리고 기억에 오래남고, 즐거운 마음으로 여러번 다시 읽게되는 책인 것 같습니다.

위의 질문과 같은 여행에 대한 궁금증도 함께 해결해주면서 여행사가 어떻게 돌아가는비, 직원은 구체적으로 어떤 일을 하는지, 여행사직원이 되려면 무슨 준비를 하며누되는지에 대해 상세하고도 가독성이 높아 쉽고 재미있게 읽힙니다.

여행을 많이 다녀보던 아니던 상관없이 여행이라는 두 글자 자체가 주는 설렘이 가득한 책.

미국 유럽 동남아 등 각 여행지별로 언제 여행가기 좋은지 날씨나 계절 어떤 곳을 둘러보면 좋은지 간략한 랜드마크소개 등으러 총체적인 의사결정을 할 수 있는 전체 틀을 잡아주고있습니다.

뿐아니라 환전팁 핫플레이스 등 여행준비를 하면서 크고작은 여행팁들이 가득해서 읽으면서도 마킹할 수 있는 테이프형 포스트잇?을 여러개 붙였습니다.

이런 여행사직원이기에 보다 잘 알 수 있는 노련미나 노하우들이 담겨있어 좋았습니다.

그리고, 여행사취업이나 여행가이드 여행작가 등을 꿈꾸는 분에게도 정말 유용할 것 같습니다.
저또한 여행사 직원을 꿈꿨던 때가 있었기때문에 어떤 준비를 해야하는지 구체적으로 작가분이 공유해주고 알려줘서 유익했습니다.

여행이란.. 참 행복한 단어입니다. 코로나로인해 여행을 가지못하니 더욱 소중함이 큰 것 같습니다.

여행사 직원은 무슨 일을 할까. 책 덕분에 여행을 가지 못하는 답답함을 새롭게 여행분비를 하는 즐거움을 오랜만에 느껴서 참 고맙습니다^^ 주변에 많이 추천하고싶은 책입니다.