40대 강해져야 살아남는다
다구치 요시후미 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2017년 1월

40대 강해져야 살아남는다. 다구치 요시후미

마흔은 불혹(不惑)이라고 했습니다. 자신이 내린 결단에 더 이상 혹하지 않는 단계를 말하죠. 외부 자극에 흔들리지 않는 강한 인격을 가집니다. 지금은 공자님 시대와는 달라서 그런지 마흔에 불혹하기 힘듭니다. 사십춘기라는 말이 생길 정도니까요. 백세수명시대에는 마흔도 아직 어린애인가 봅니다. 현대인에게 마흔은 어떤 의미인지 어떻게 살아야 할지 저자는 알려줍니다.

40대는 직장에서 중간관리자 역할을 맡습니다. 아직 최고의 위치에 오르기에는 모자라죠. 신입사원이나 대리급처럼 현장에서 부딪히는 일도 아닙니다. 위와 아래를 연결해주는 고리 역할이죠. 현장 최일선에 있지 않아서 새로운 문화를 받아들이는데 늦습니다. 그래서 불혹이 줏대있는 삶에서 꼬장꼬장한 꼰대로 변해버릴 가능성이 있죠. 현대인에게 변화에 민감하지 못하다는 말은 곧 도태라는 말과도 같습니다. 이래서는 미래가 없어요. 자활력을 키워야 합니다. 그동안 쌓은 노하우를 바탕으로 새로운 일을 창조하는 연습을 해야 합니다.

40대는 10년 후를 내다봐야 하는 시기입니다. 이 시기는 돈이 많이 필요한 시기에요. 자녀가 이제 사춘기에 접어들고, 중고등학교에 들어가는 때죠. 학비도 많이 들어가고, 보다 넓은 집이 필요하기도 합니다. 그러나 40대는 앞으로 10년 후에는 어떻게 살아가야할지 막막한 시기죠. 10년 후에는 퇴직을 해야할지도 모르니까요. 지금 수입이 높다고, 지위가 높다고, 권력이 크다고 해서 함부로 생활해서는 안 됩니다. 인생의 큰 위기가 올 때를 대비해야 합니다.

40대는 건강관리에 신경을 써야합니다. 한동안 우리나라는 40대 사망률 1위라는 불명예를 지고 살았습니다. 그 불명예를 바탕으로 대한민국이 발전했죠. 말 그대로 죽기 직전까지 일하는 삶이었으니까요. 지금은 시대가 좀 달라졌습니다. 억지로 새벽까지 술을 먹이는 상사는 없습니다. 어떻게 보면 예전보다 더 엄격해졌다고도 할 수 있어요. 자기 할 일도 다른 사람보다 뛰어나게 잘 하면서 운동도 하고, 규칙적인 생활도 하며, 비만한 체형이어서도 안 되니까요. 실제로 어떤 기업에서는 비만인은 임원으로 승진하지 못합니다. 자기 관리를 못한다는 뜻이니까요. 우리가 잘 아는 CEO들 중에 비만인은 잘 없죠?

40대는 기회를 잡을 준비가 되어야 합니다. ‘나에게도 곧 성공 티핑 포인트가 찾아온다.’마음가짐이죠. 이직이나 창업을 대비하는 사람과 아무 준비 없이 현실을 맞이하는 사람의 차이랄까요. 때문에 자기 자신을 객관적이고 냉철하게 볼 필요가 있습니다. 자기 능력을 과신해서 새로운 사업을 벌렸다가 망하는 시기도 이때니까요.

이 책은 40대가 되어서 보기보다는 20, 30대가 보면 더 좋을 책입니다. 40대가 이런 삶을 살고 이런 준비가 필요하죠. 이런 사실을 알고 있는 20, 30대는 그 시기를 허투루 보내지 않습니다. 차곡차곡 자신을 단련할테니까요. 그래야 저자의 말처럼 더 강한 인간이 됩니다. 남은 인생의 절반을 힘차게 살아갑니다.