불끈불끈 마음의 힘 사전 - 어린이들이 갖춰야 할 25가지 마음의 능력
류윤환 지음, 김잔디 그림 / 그린북 / 2024년 1월

이 세상을 살아가면서 어떤 것이 중요할까요? 우리 아이들이 이 세상을 살아가면서 제일 필요한 게 무엇일까요? 그것은 바로 마음의 힘입니다. 마음에 힘이 있다면 세상에 못 할게 아무것도 없겠지요.

이 책은 아이들을 기르치는 초등학교 선생님께서 쓰셨어요. 교실에서 여러 친구들을 만나다 보면, 마음의 힘이 부족해서 친구 관계를 잘 맺지 못하거나, 마음의 힘이 약해서 쉽게 소심해지는 친구들이 있다고 해요. 반대로 씩씩한 마음의 힘을 갖추어서 즐겁게 학교생활을 하고, 어려운 일도 멋지게 해내는 친구들도 있다고 합니다.

다행히 마음의 힘도 몸의 근육 키우기처럼 키울 수 있다고 해요. 여러가지 마음들을 보고 자기자신이 약하거나 부족한 마음이 힘이 있다면 그것을 찾아 열심히 연습해 보는 거에요. 그러면 마음의 힘을 키울 수 있습니다.

마음의 힘 키우기도 근육운동 하듯이 합니다. 자신감, 호기심,순발력, 책임감, 끈기력을 키우는 준비운동을 하고, 분별력, 결단력, 리더쉽, 추진력, 주의력을 키우는 가벼운 스트레칭을 하며, 본격적으로 긍정, 사고력, 창의력, 융통성, 지구력을 키우는 마음의 근육을 키우고, 더 강도 높은 집중력, 노력, 최선, 정직, 용기를 키우는 고강도 마음 운동을 합니다. 마지막으로 공감, 사회성, 상상력, 도전, 자존감을 키우며 숨 고르기를 합니다.

숨 고르기 중 도전 파트를 봅니다. 도전은 이루기 어려운 것을 용기있게 시도하는 힘으로 해내기 어려워도 해보자고 외치며, 싫어하는 반찬에 도전하며, 일단 시도해보며, 실패를 하고 얻은 경험으로 다시 행동해 봅니다.

어려워 보여도 일단 도전해 보기! 이게 제일 중요합니다.

어릴 때 엄마를 여의고 22세에 사업에 실패했으며 30년간 계속 낙선되어도 선거에 도전한 사람 그게 누구일까요?

그 사람은 바로 링컨이에요. 링컨은 30년간 계속 낙선되다가 처음으로 당선되었는데 그게 바로 대통령입니다. 30년간 낙선되어도 도전하는 불굴의 의지가 정말 대단하다는 생각이 듭니다.

언제 도전이 필요할까요? 도전이 필요할 때를 알려줍니다. 남들이 "넌 할 수 없어." 라고 못 밖는 건 생각만해도 가슴 아프네요. 하지만 그럴 때 더 "왜 내가 못한다고 해. 할 수 있다는 걸 보여주겠어" 라는 마음으로 도전 의지를 불태워야겠어요. 도전과 관련된 명언도 알려줘요. 명언만 봐도 도전할 마음이 불끈불끈 샘솟습니다. 이 책으로 자신감, 결단력, 책임감, 주의력, 지구력, 용기 등을 키워나가는 어린이 친구들이 된다면 우리나라의 미래가 얼마나 밝아질지 벌써부터 기대됩니다.

마음의 힘을 키워 씩씩하고 건강하게 으쌰으쌰~~^^

우아페의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.