똑똑해지는 놀면서 배우는 숫자 퍼즐
하이라이츠 편집부 지음 / 아라미 / 2024년 1월

아이들이 어렵다고 느낄 수 있는 수학을 놀면서 배운다면 정말 좋겠지요. 게다가 똑똑해진다면 금상첨화일덴테요. 이 책은 가로, 세로, 대각선으로 더하는 퀴즈, 일대일 대응 하여 셈하기, 숨은 규칙성을 찾는 게임, 보물찾기 놀이, 신기한 숫자 스도쿠, 덧셈 뺄셈 알파벳 수수께끼, 미로 찾기 등등이 나와 아이들의 흥미를 더해요.

Highlights 회사는 미국 회사로 75 년간 어린이들을 위한 여러 책들을 만들었어요. 굉장히 오래된 회사로 지금까지 어린이들을 위해 만든 책들이 정말 많겠지요. 회사가 오래된 만큼 아이들이 똑똑해지게 만드는 노하우들도 참 많으리라 생각합니다. 이 책도 그 중 하나인데요.

퍼즐 좋아하는 아이라 이 책 언제 오냐고 꽤 기다렸어요. 드디어 받게 된 숫자퍼즐~~

제가 먼저 하나하나 살펴보았어요. 보니 흥미로운 것들이 정말 많았어요. 수학 뿐 아니라 영어공부도 할 수 있겠어요. 영어 알파벳도 익힐 수 있는 문제들도 나옵니다. 우리에게는 생소한 미국돈에 대해서도 이 책에 자세히 나와요. 아이스크림 사기나 맛있는 빵집 등에서 돈 계산을 하는 것도 나옵니다. 미국돈으로 계산하는 것은 저도 좀 생소해서 어렵네요^^

거리의 단위인 마일이 나오고, 돈의 단위 파운드나 온스 등 생소한 개념이 나와서 아이들이 하기에는 좀 무리가 있는 문제도 나오고 영어권에서 일반적으로 쓰는 단어나 문장들도 우리에게는 익숙지 않은 문제들이 나와 문제를 풀기보다는 아이들에게 미국 문화를 알려줄 수 있는 문제들도 있습니다.

이 책 서평단을 모집할 때 저학년을 모집하여서 기대했는데 덧셈, 뺄셈 뿐 아니라 곱셈,나눗셈, 분수 계산, 약수 그리고 영어까지 나와 오히려 저학년보다는 영어를 배우기 시작하는 중학년 이상이 이 책을 해보면 좋겠다는 생각이 듭니다.

아이가 책을 많이 기다렸는데 제 아이가 풀 수 있는 문제는 생각보다 별로 없어서 조금 더 커서 다시 주려고 해요. 😭

초등 중학년 이상 아이들에게 추천합니다.덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 등 기본을 갖춘 아이들이 한다면 재미있게 할 수 있는 문제들이 많아요. 게다가 그림을 통해 미국 문화와 돈, 영어 단어와 문장까지 접할 수 있어 좋습니다.

우아페의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.