신비한 놀이 사전 - 아이와 함께 하는 방구석 놀거리
앨런 졸라 크론섹 지음, 박혜원 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은 집에서 핸드폰만 보고 있는 아이들에게 재미를 줄 만한 게 없을까? 를 생각하다가 기획하게 된 책이라고 해요.
아이와 함께 하는 방구석 놀거리라고 해서 와~~놀거리가 많겠구나 했는데 제가 생각한 내용이 아니었네요.
그런데  책 내용이 흥미진진합니다.
그건 바로 마술에 관한 내용이었어요.
방구석 놀거리라기 보다는 집에서 지루해하는 아이에게 흥미를 줄 수 있는 거라고 보시면 될 거 같아요.
마술 잘 배워두면 어디서나 사랑받을 아이템처럼 보입니다.
지루한 공부 시간, 밥 먹기 전, 처음 만난 사람들이 많아 어색할 때, 이야깃거리가 떨어졌을 때 등등 이럴 때 마술을 활용하면 사이가 더 돈독해지고 좋겠다는 생각이 듭니다.
그리고 아이들에게 보여주면 신기해 하면서 어떻게 했는지 궁금해 하겠죠?
모든 가족이 퍼포머가 되어 앞에 서는 경험도 좋을 거 같아요.
서로 호기심에 가득차 웃고, 즐기는 화기애애한 시간이 될 거 같아요.

자, 그럼 어떤 것들이 나오는지 볼까요?

신비한 마술, 생각을 읽는 심령술, 재미있는 도형 퍼즐, 재치있는 두뇌게임, 알쏭달쏭한 수수께끼, 그리고 간단한 묘기들이 나와요.

이 책을 지은 앨런 졸라 크론섹은 마술사이자 교육자라고 합니다.

예전에 방송에서 최현우 마술사가 연예인 패널에게 어떤 숫자를 쓰게 하고 그걸 최현우 마술사가 맞추는 걸 본 적이 있는데 오~~~이런 원리가 숨어 있었군요.
어떻게 해도 그 숫자가 나옵니다.
이걸 발견해 마술로 이용한다는 게 대단하네요.
나중에 아이에게도 해 보고 싶은 아이템이에요.

이런이런!
마술사는 뒤로 손을 하고 아이가 원하는 색 크레용을  마술사 손에 쥐어주라고 합니다.
그럼 마술사는 생각하는 척 하다가 크레용 색깔을 맞추는 거에요.
그런데 그 방법이!
아이 모르게 손톱으로 살짝 긁어 보는  거랍니다.
아이에게 들키지 않게 연기를 잘 해야겠어요.^^
연기를 잘 하면 아이는 깜짝 놀라겠지요.

아~~~이건 어린 아이들에게는 보여주고 싶지 않은 마술이네요. 안그래도 구멍에 관심이 많아 이것저것 넣어보는 아이들인데 이걸 보면 실제로 코에다가 빨대를 넣을까봐 걱정되네요.
만약 보여준다면 비밀을 바로 알려줘야 할 거 같아요.

공중에 컵 띄우기 마술을 배워 봐요.
아이들 이걸 보면 정말 신기해 할 거 같아요.
그런데 속임수를 알고나면 너무나 단순해서 웃음이 납니다.^^
컵에 구멍을 뚫고 거기에 엄지 손가락을 넣고 공중에 컵이 뜬 것처럼 보여주는 거에요.
아이들에게 이것을 보여주고
절대 구멍 뚫린 컵은 보여주고 싶지 않아요.
알고나면 허무할 거 같아요.
그런데 궁금해서 바로 컵을 달라고 할 거 같습니다.

하하! 이 놀이도 아이와 재미있게 할 수 있을 거 같아요.
마술사가 가르쳐준대로 하는데 왜 주먹이 분리가 안 될까요?
안되서 낑낑대는 아이 표정이 떠오르네요.

동전으로 하는 두뇌 운동이 나와요.
자, 생각해 보세요.
어떻게 하면 10개의 동전이 삼각형이 될까요?
아이에게 미션을 주면 머리가 꽤나 아프겠지만
풀고 나면 아하~~하며 스릴을 느낄 수 있는 문제에요.

이쑤시개로 하는 도형 퍼즐도 나옵니다.
 이쑤시개 6개로  삼각형 1개를 2개로 만들어 보세요.
어른과 아이가 함께 하면 좋겠지요.

놀라운 답을 가진 수수께끼를 풀어봐요.
글을 하나하나 읽어보며 그 안에 숨어있는 꿍꿍이를 찾아봐요.
여러가지로 생각하다 정답을 알게 되면 아하~! 하게 될 거에요.

손과 머리를 쓰며 신비한  놀이를 하다보면 아이들과 재미있는 시간 보내게 되겠죠? 누구나 따라할 수 있는 마술과 함께 화기애애한 시간을 가질 수 있을 거에요.
오늘은 아이들과 뭐하고 놀지? 가 아닌 아이와 함께 생각하며 같이 놀자! 라는 컨셉이 맞을 거 같아요.
처음엔 엄마인 제가 마술을 보여주면 나중에는 아이도 마술을 보여주고 싶어서 안달이 날 거 같은 예감이 듭니다.
신비한 놀이 사전으로 함께 하면 호기심으로 가득한  반짝반짝하는 아이의 눈을 볼 수 있을 거에요.

출판사로부터 도서를 무상 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.