짐 로저스의 스트리트 스마트 - 투자는 책에서 배우는 것이 아니라 거리에서 배우는 것이다!
짐 로저스 지음, 이건 옮김 / 이레미디어 / 2019년 3월

짐로저스의 스트리트 스마트는 기존에 발간된 책 "세계경제의 메가트렌드에 주목하라"의 개정판이다.

내용상 큰 차이점은 없고, 오탈자 및 약간의 자구 수정, 그리고 하드커버로 바뀐점 등이 차이점이라 하겠다.

우리나라에서 짐로저스는 북한에 대한 예찬가(?)로 유명하다. 책 내용에도 나와있지만, 북한에 전재산을 투자하고 싶을 정도로 북한의 성장 가능성을 높게 점치고 있다. 월스트리트에서도 개별기업에 대한 투자보다는 전세계 시장을 대상으로 주식, 채권, 원자재, 통화 등을 가리지 않고 투자한 이력을 보면 충분히 이해가 갈만한 대목이다. 특히 중국을 필두로 하는 아시아의 성장 가능성을 높게 점치고 있으며 책에서는 북한 및 미얀마를 대표적인 유망 국가로 제시하고 있다.

나 또한 북한의 잠재 가능성을 높게 보고 있으며, 장기적으로 1국가 2체제, 1국가 1체제로 나아가는 과도기에 많은 투자기회가 생길 수 있다고 생각한다. 개인적인 생각으로 우리나라(남한)의 경우 이제는 성장 잠재력을 거의 모두 소진하였다고 보기 때문에 이 이상의 성장과 경제발전의 돌파구는 통일이 유일하다고 보기 때문이다.

다만, 금융시스템을 통해 엄청난 부를 이루었고 지금도 금융시스템을 통해 돈을 벌고 있는 로저스가 앞으로의 미래 금융시스템을 부정하고 농업이 최고의 유망직종이 될 것이라는 부분은 잘 납득이 되지 않았다. 장래에 똑똑한 금융업 종사자가 농부 밑에서 트랙터 운전을 할 것이라는 이야기는 엄청난 비약이 아닌가 싶다.

또한 원자재 중 하나인 식량과 관련하여, 식량 가격 상승을 예측하고 있는데 이것은 시점선택에 대한 것으로 비생산적 자산인 식량의 가격을 예측해 투자한다는 것은 개인투자자들에게는 굉장한 모험이 될 것이다.

투자 포지션을 자주 변경하거나 청산하지 말라는 충고는 마땅히 받아 바람직하다

"간혹 아무일 없이 노는 편이 가장 현명한 판단을 내릴 수 있다. 사실 크게 성공한 투자자들은 대부분의 시간에 아무 일도 하지 않는다."

많은 가치투자의 현인들이 입에 닳도록 말하는 단골 멘트 중에 하나인데, 아무리 강조해도 지나치지 않은 중요한 내용이라고 생각한다.

"누구의 말에도 귀기울이지 말며, 심지어 작자 자신의 말에도 귀 기울이지 말라"는 의미도 되집어 볼만하다. 남의 의견에 (그가 투자의 구루라 할지라도) 큰 비중을 두면서 부화뇌동하지 말고, 자신에 대한 확고한 믿음으로 자신있고 확신할 수 있는 분야에 집중 투자해야 할 것이다. 단, 자신에 대한 확고한 믿음이 근거 없는 자신감으로 발전하지 않도록 꾸준한 학습은 필수.