식빵 & 브레드 - 특별한 레시피를 원하는 홈베이커들을 위한 럭셔리 홈베이킹 1
이수정 (영재맘) 지음 / 시대인 / 2017년 1월

새로운 베이킹 책이다.
영재맘이라고 유명한 블로그를 운영하신다고 한다.
대형 오븐을 장만해서 빵쪽으로 관심돌리던차에 만나게 된 책이다.
이왕이면 맛있는 걸로 만들어 보고 싶은 욕심이 든다
책 제목도 럭셔리 홈베이킹 시리즈 1번으로 나온 책이라는데..

일단 책 두께는 다른 책에 비하면 매우 두껍지가 않다
김영모님 책은 정말 두껍고 다른책은 아예 백과사전 같아서 무겁다.
딱 42가지의 레시피가  아주 많은 사진이 들어있어서 초보자에게도 정말 도움이 될거같은책이다

먹음직 해보이는 저 곡물빵 한쪽 뜯어서 먹고 싶다~~ 커피 퐁당 해서~
책을 소개하는 페이지들은 의례 다른 책들처럼 필요한 도구와 재료들을 자세히 설명해있고
빵을 만들때 필요한 크림종류같은것도 쉽게 만들수 있게 소개해준게 좀 독특한 면이 있다
한쪽엔 식빵들로 쭈루루룩~~ 우리가 흔히 먹어본 그런 식빵이 아닌 아주 다양한 재료들을 이용해서 만든 건강함을 엿볼수 있는 그런책이다
자세히보면 식재료 구하기도 쉽고 자세한 설명방법도 나와서
다른책에 비하면 세세한 컷들이 모두 나와있으니 저대로 따라만 하면 누구나 잘 만들수 있는 식빵이 되지 않을까??
집에 너무 많은 고구마들을 이용할수 있는 재료 소개라서 맘에 쏙든다~~
다른 것들도 응용하면 되는게 너무 좋은 아이템들
이쪽은...브레드~~
식빵과 브레드 차이에 기준을 둔듯 나누어서 레시피 정리가 되었다.
흑미 쌀가루와 요새 핫한 블루베리와의 만남.
건강의 선두주자가 되어줄 든든한 한끼와 간식이 되어줄수 있으니
색도 너무 곱구나....블루베리도 있고 흑미쌀가루를 써서 나두 주말에 해볼까?
역시나 세세한 컷들이 너무 맘에 든다

단편적인 책 소개이지만 내가 보기엔 이책을 기본으로 해서 다른책들로 영역을 더 넓혀 나가면 좋겠고 전문가들 수준에 오른분들이라면 이런 빵도 있으니 이런 레시피를 보고해보는것도좋을듯해~요

무엇보다 계속 식빵과 브레드편을 보니 내가 가지고 있는 빵틀이 너무 없다는거
저기에 나오는 틀을 모두 사고 싶다는거...
다만 공간의 제약이 있으니 어떻게 해야하나 무척 고민이 심하다...
반죽기도 새로 들였으니 나에겐 이제 시간이 생길때마다 빵도 해보고 싶다.
직장 다니며 아이둘을 챙기는것 솔직히 베이킹에서 제빵은 시간이 많이 걸리는 아이템이다 보니
쉽게 손이 가지 않아서 무척 고민이 심하다
그래도 모처럼 맘에든 책을 보고 눈이 반짝한다..
당장 내일이 주말이니 뭘 해볼까? 작은아이와 머리 맞대고 고민을 해보는 행복한 시간을
갖어야겠당^^