새를 사랑한 새장 알맹이 그림책 39
이경혜 지음, 이은영 그림 / 바람의아이들 / 2017년 5월

『새를 사랑한 새장.

시선을 옮겼습니다. 새가 아닌 새장으로.

새장을 검색하면 연관검색으로 새장 속 ○○’, ‘새장 밖으로’, ‘새장에 갇힌 ○○등이 나옵니다. 새장은 벗어나야 하는 곳일까요? 그러나 이 책은 그런류의 이야기가 아닙니다. 홍방울새를 향한 새장의 사랑과 구속에 대한 번뇌를 함축적으로 그려내고 있죠.

“새야, 내 품 안에서 편안히 살겠니?”

홍방울새는 매우 기뻐했어요.

“정말? 아이, 좋아라! 그런데 나, 잠깐만 숲 좀 돌고 올게.”

“그건 안 돼. 여기서 나가면 넌 돌아오지 않을 테니까.”

하룻밤만 묵어가려던 홍방울새는 새장이 가여워 새장에서 머물기로 합니다. 새장의 정성에 홍방울새는 행복해 합니다. 새장은 더없이 아늑했죠. 어느새 겨울이 가고 봄이 옵니다. 그런데 홍방울새가 시름시름 앓기 시작합니다. 결국 새장은 홍방울새를 떠나보내고 구속이 아닌 자유로움 속에서 사랑을 찾기로 합니다. 다시 눈이 내립니다. 그리고...

이경혜 작가는 시를 읊조리는 듯 잔잔하게 이야기를 들려줍니다. 색의 변화를 통해 새장의 쓸쓸함과 기쁨을 표현한 이은영 작가의 그림은 참 단아하면서 따스합니다. 부모와 자식 간의 관계, 부부, 연인, 친구와의 관계에 이르기 까지 모든 사랑의 방식에 대해 생각해 보게 하는 철학동화 맞네요. 참사랑의 의미를 살펴보고 아이들과 이야기를 나눠보면 좋겠습니다. 닫힌 문을 열기만 한다면 새장의 의미가 갇힘의 의미는 아닐 듯싶습니다. 홍방울새의 새장에 대한 사랑도 살펴보면 좋겠습니다. 건강한 관계 맺기에 대해 생각해 볼 수 있는 사랑스러운 책입니다.

부모의 역할에 대해 고민하는 부모나 절친의 늪에 빠져 친구를 구속하려고만 드는 아이에게도 권해 봄직한 좋은 책이네요.