송인섭 교수의 공부하는 척하지 마라 - 10만 명의 공부 방법과 미래를 바꾼 스스로 학습법
송인섭 지음 / 청림출판 / 2014년 2월

우리 딸이 책 제목만 보고 하는 말 "학생들한테 공부하라고 협박하는

법 알려주는   책이야?"였답니다.

현재 학생인 아이들이나 학창시절을 보낸 성인들도 한번쯤은 들었을 법한 말인

"공부하는 척 하지마라"는 공부를 제대로 하라는 잔소리임과 동시에 제일 듣기

싫은 소리이지요.

1장은 공부의 잠재력을 깨우기 - 구체적인 노력과 목표의 시각화, 책상정리를 통한

공부 의욕 깨우기, 집중력을 높일수 있는 방법을 제시함으로서 잠자는

공부의 신을 깨우도록 합니다.
2장은 목표를 구체화하면 등급이 올라간다 - 자기소개서 작성, MBTI검사시행, 희망직업,
미래 명함만들기, 6가지 필승 안기법 활용, 집중력 프로그램 활용으로

목표를 구체화 시켜 공부의 질을 높이도록 합니다.

3장은 IQ,EQ,SQ로 날개를 달자 - 가게이름 짓기로 사고력높이기, 밥상머리

토론으로 논리력과 표현력키우기, 몸짓으로 표현하기, 분노 조절하기, 타인감정되어보기,관계맺기 능력 키우기로 글로벌 지식 기반 사회가 원하는 인재로 키울수 있는

여러 방법들을 제시해줍니다.

모든 장들의 소주제를 구성하고 있는 이야기들은 송인섭교수가 그동안 수만명의

아이들이공부를 하면서 겪었던 다양한 문제들을 상담을 통해서 어떻게 해결했는지 과정을 옆에서 이야기 해주듯 쉽게 쓰여져 있답니다.

모든 글이 사례별, 유형별로 구성되어 있어 굳이 처음부터 읽지 않고

아이 유형에 필요한 부분만 읽고 아이가 힘들어 하는 부분을 구체적으로 어떻게

해결해 줘야 하는지를 먼저 파악할수 있도록 도와줍니다..

또한 부모입장에서 아이들에게 공부의 중요성을 현실적으로 깨닫고 자기주도학습을

할수 있는 환경을 조성해줄수 있을것입니다.​

한마디로 학부모가 정말로 필요한 부분을 시원하게 해결해주는 책이라 생각됩니다.

이 책을 항상 눈에 띄는 곳에 두고 자주자주 본다면 아이에 대한 마음가짐과

​대하는 태도가 많이 달라질것입니다. 적어도 무조건 공부하라는 소리는

잔소리는 덜 할것 같아요. ㅎㅎ​

"우리아이 특성에 맞는 공부법을 찾아라" 이말이 핵심입니다.