교과서 역사 지도책 - 롤프의 역사 지도 여행 상상의눈 지식그림책 6
최설희 글, 여기.이동승 그림 / 상상의집 / 2012년 7월

교과 과정이 개정되면서

이제 4학년 2학기부터 사회 교과서에서 역사를 만나게 된다고 하네요.

그 어느때보다도 역사에 대한 관심이 많은 시기에 학교에서 배우게 되는 시점이 당겨진다고 하니,

학부모 입장에서는 마음이 급해집니다.

아이가 역사를 쉽고 재밌게 만날 수 있도록 학습만화로 읽히고는 있었지만, 무언가 더 해줘야 할 것만 같은 기분이랄까요?

상상의 집 출판사 교과서 역사 지도책 <롤프의 역사 지도 여행>을 통해 한국사의 큰 줄기를 익히면 좋겠다 싶어 4학년에 올라가는 큰 딸에게 추천해주었습니다.

빨간 코 사슴 롤프와 전우치가 떠나는 역사 여행을 함께 하면서 우리나라 역사를 크게 한번 훑을 수 있어 좋았습니다.

그 시대의 이야기를 재밌는 그림들과 함께 만날 수 있었습니다.

그림동화책 읽는 기분으로 읽을 수 있더라고요.

초등학교 입학하는 동생도 옆에서 기웃기웃 댈 정도로 아이들이 쉽게 다가갈 수 있는 역사 책이라는 생각이 듭니다.

이야기로 만난 시대를 지도를 통해 한번 더 만날 수 있습니다.

또 중요한 사건들은 연도와 함께 정리가 되어 있어서 좋더라고요.

교과서 역사 지도책 <롤프의 역사 지도 여행>에 나오는 지도들은 교과서에 실리는 지도들이래요.

나중에 교과서를 통해 배울 때 눈에 익은 지도들을 만나게 될테니 아이에게 큰 도움이 되겠지요?

아무래도 이 책은 아이 책상에 꽂아놓고 교과서 공부할 때 틈틈이 함께 하게 되지 않을까 싶습니다.

역사를 처음 만나는 친구들~ 또는 한반도의 역사를 큰줄기로 요약해보고 싶은 친구들이 읽으면 많은 도움이 되겠다는 생각이 듭니다.