에너지 이렇게 저렇게 요렇게 돌고 도는 세상 3
고여주 지음, 민병권 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2016년 12월

엄마도 아이들도 모두 만족하는 상상의집 책 시리즈 <돌고 도는 세상>

돌고 도는 세상 3권 <에너지 이렇게 저렇게 요렇게>를 설 연휴에 읽었습니다.

돌고 도는 세상 시리즈는 재미있는 이야기와 함께 과학을 만날 수 있어서 정말 마음에 듭니다.

그리고 이야기는 물론이고 그림도 재미있게 그려져서

4학년에 올라가는 큰 딸은 물론이고, 며칠 후 초등학교에 입학하는 둘째도 재밌게 읽는답니다.

시리즈의 세 번째 책 <에너지 이렇게 저렇게 요렇게>는 에너지의 히어로와 힘찬이의 이야기로 함께 합니다.

처음 제목을 보고는 전기 에너지만 생각하고 책을 펼쳤는데,

에너지에 대한 전반적인 것들을 다루고 있었습니다.

우리가 무심코 지나쳤던 일상 속에서 여러 종류의 에너지들이 함께 하고 있었어요.

전기에너지만 생각하고 책을 펼쳤던 아이들도

운동 에너지, 위치 에너지, 소리 에너지 등 다양한 종류의 에너지들을 알게 되었습니다.

책을 읽기 전 먹었던 간식도 자신들의 몸속에서 에너지를 만들기 위해 쓰인다며 재밌어 하네요.

우리 생활에서 다양하게 이용되는 에너지가

어디에서 어떻게 만들어지고, 무슨일을 하는지에 대해 다양한 정보들을 만나 볼 수 있었습니다.

그동안 여행을 다니면서 여러 종류의 발전소 형태를 마주할 때마다 설명을 해줬지만,

뭔가 뜬구름 잡는 느낌이었달까요?

그런데 이번에 <에너지 이렇게 저렇게 요렇게>를 만나면서 그동안의 경험이 조금이나마 더 와닿은 것 같더라고요.

재미있는 이야기와 일러스트를 통해 에너지에 대해 배우면서,

왜 우리가 에너지를 아껴 써야 하는지 다시 한번 되새겨보았습니다.

몇년 전 직접 블랙아웃을 경험했던 큰딸은 지구온난화에 대한 관심이 매우 커서 평소에도 에너지 절약을 열심히 해요.

동생과 함께 책을 읽으면서 스스로 실천할 수 있는 것들을 동생에게 조잘조잘 알려주는 모습이 괜히 재밌네요. ㅋㅋ

그리고 고갈되는 에너지 자원을 대신할 대체 에너지 기술에 대한 궁금증도 갖더라고요.

요즘 차를 타고 다니다보면 태양열 에너지나 풍력 에너지 관련 설치물들을 많이 보게되잖아요.

그 외에도 다양한 대체 에너지가 많이 생겨서 우리 집에서도 에너지를 직접 만들 수 있으면 좋겠다며 눈을 반짝이더군요.

아이들의 무궁무진한 상상이 현실로 다가올 날을 기대해봅니다.