인공지능이 궁금해? 재미공부 3
서지원 지음, 장인옥 그림 / 좋은꿈 / 2017년 12월

요즘 각종 매체를 통해서 자주 들리는 말 중 하나가 바로 "4차 산업혁명" 이라는 용어입니다.

1차,2차,3차 산업혁명을 익히 배우고 들어서 알지만, 4차 산업혁명은 무얼까...궁금함이 앞서는데요.

앞으로 우리 자녀들이 살아갈 시대이기에 더욱 궁금하고 또한 아이들에게도 관련된 이야기들을 자주 들려줘야 겠다는 생각을 하게 됩니다.

좋은꿈 출판사의 궁금해 시리즈 중 <인공지능이 궁금해?> 책을 통해 올 겨울방학에 4차 산업혁명 시대가 무엇인지 조금이나마 알아볼 수 있는 좋은 시간을 가졌습니다.

4차 산업혁명 시대는 인공지능이 활약을 하는 시대라고 합니다.

알파고와의 바둑 대국을 통해 인공지능에 대한 관심을 가지게 되었던 우리 가족!

특히 11살 딸아이는 바둑을 직접 배우고 있던 터라, 그당시 알파고와의 바둑대국에 엄청난 충격을 받았었답니다.

인공지능이 뭐길래....

바둑을 한수 한수 두는 모습에 눈을 떼지 못하더라고요.

<인공지능이 궁금해?> 책을 통해서 인공지능에 대한 정확한 개념과 관련 이야기들을 만날 수 있어서 좋았습니다.

미래에 펼쳐질 인공지능 시대를 딱딱하게 풀어내지 않고,

어린이들의 눈높이로 풀어낸 점이 가장 마음에 들었습니다.

아이들의 창작동화를 읽는 느낌이랄까요?

함께 실린 삽화도 책에 대한 친근감을 많이 높여줍니다.

그리고 재밌는 이야기들을 통해 인공지능 시대의 모습을 펼쳐주는터라 호기심을 가지고 책을 읽게 해줍니다.

로봇 연구가 발달하고, 인공지능이 활약하는 4차 산업혁명시대가 거론되는 요즘.

누구나 한번쯤 생각해봤을 법한 문제.

인공지능이 사람을 지배하게 되는 건 아닐까?

책을 읽으며 딸아이도 저에게 묻습니다.

"엄마, 무서운 세상이 오면 어떡하지?"

딸아이의 질문을 받으니, 제가 어릴 때 공상과학소설 읽으면서 나중에 내가 어른이 되면 로봇에 둘러쌓여 살아가는 건 아닐까 상상해봤던 시간들이 생각납니다.

피할 수 없다면 준비하고 즐기면 되죠!

인공지능이 활약할 시대를 살아간다는 건 피할 수 없는 것!

우리 아이가 잘 준비하고 적응해서 인공지능의 시대에 필요한 인재가 되길 바랍니다.

우리딸 화이팅!!!

<인공지능이 궁금해?>는 아무래도 낯선 용어들을 자주 만나게 되는데요.

책을 다 읽어갈 때 쯤 책 뒤쪽에서 발견한 용어해설!

미리 알았더라면 제가 일일이 설명해주지 않아도 될뻔 했네요 ㅎㅎ

재밌는 이야기도 읽고 4차 산업혁명시대와 인공지능에 대한 지식도 얻고!

<인공지능이 궁금해?>를 통해 우리 아이들의 호기심과 궁금증을 만족시킨 즐거운 시간 가졌습니다.