탈무드로 배우는 같이[가치]학교 - 공동체 생활을 처음 시작하는 아이들을 위한 고전으로 배우는 같이학교 시리즈
강지혜 지음, 방현일 그림 / 상상의집 / 2015년 1월

둘째가 어느덧 예비초등생이 되었답니다.
자녀를 유치원, 학교에 처음 보낼 때의 온갖 떨림과 걱정....
큰애를 이미 학교에 보내봤는데도, 또 여러 감정들이 밀려오더라고요.
특히, 유치원과는 또 다른 공동체인 학교에서 잘 적응할지 걱정이 됩니다.
교실 안에서 서로 다른 친구들과 한 반이 되어 1년동안 생활하게 될 터인데,
그 안에서 모둠활동도 하고, 짝꿍도 만나고....

탈무드로 배우는 같이[가치]학교를 통해
우리 아이들이 공동체 생활에 필요한 가치들을 스스로 깨우치길 바라는 마음으로 함께 읽었습니다.

탈무드는 저 또한 어릴 때 여러번 읽었던 이야기 책인데요.
예부터 유대인들에게 전해져 내려오는 규범과 삶의 지혜가 가득 담긴 책이지요.
이야기를 통해 탈무드 속 가치를 만나는 시간이 즐거웠던 기억이 납니다.
탈무드로 배우는 같이[가치]학교를 통해 우리 아이들도 공동체에서 조화롭게 어울리는 긍정적인 태도를 배우길 바라는 소망을 갖고 책을 함께 읽어나갔습니다.

너그러움, 배려, 약속, 희망 등 20개의 가치를 만나볼 수 있습니다.
예쁜 삽화와 함께 가치와 그에 대한 정의가 실려있는데요.
오려서 벽에 붙여놓고 싶다는 생각이 들 정도로 디자인 구성이 좋더라고요.

탈무드 이야기를 통해 자연스럽게 소개해주고,
'같이 배우자 가치'코너에서는 소개한 가치와 관련한 고전이나 인물들 일화로 좀 더 깊이 들여다봅니다.
가치의 정의만 읽을 때는 딱딱하고 나와 멀게만 느껴졌는데,
탈무드 이야기들을 통해서 쉽게 만나니까 아이들도 재밌게 책을 읽고, 또  본인들이 학교나 유치원에서 겪었던 관련 이야기들을 떠올리며 읽더라고요.

가치마다 소개되는 탈무드의 이야기 말미에는
아이들이 일상에서도 겪었을 법한 일화들과 함께 앞에 소개된 탈무드 일화를 쉽게 설명해줍니다.
탈무드 이야기 자체도 아이들의 눈높이에 어렵지 않은 이야기인데, Tip까지 실려있다보니 아이들 스스로 인생의 중요한 가치들을 깨우치게 되지요.

제가 제일 마음에 들었던 에필로그!
탈무드 이야기들을 통해 가치를 만나고 나면
다음 가치로 넘어가기 전에 에필로그 코너를 통해 마무리를 하는데요.
짧지만 임팩트있는 글귀가 실려있어서 책에서 만났던 가치가 머리 속에 콕 박힙니다.
동시 느낌도 나서, 동시 쓰는 걸 좋아하는 큰애가 특히 좋아했답니다.

그림과 글씨체가 책을 더 풍성하게 만들어주는 느낌이 들어 책을 읽는 내내 눈이 즐거웠던 탈무드로 배우는 같이[가치]학교.
가치마다 적당한 분량으로 나누어 소개되어 있는터라,
책을 한번 다 읽은 후에도,
아이들이 다시 읽고 싶은 가치나 탈무드 이야기가 있으면 그 부분만 골라서 다시 읽기도 하더라고요.
추운 겨울 방학, 아이들의 마음은 따뜻하고 긍정적인 가치들로 가득해지길 소망합니다.