귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕 - 인물 일화로 보는 교과서 관용어 국어왕 시리즈 12
김현영 지음, 여기 그림 / 상상의집 / 2014년 7월

아이도 부모도 모두 만족하며 읽고 있는 상상의집 국어왕 시리즈!
<속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕>, <위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕>에 이어 관용어도 만나보았습니다.
앞서 만나봤던 책들과 비슷한 구성으로 이루어져 있습니다.
속담과 고사성어를 읽으면서 일상에 적용해 나가는 모습을 보면서 <귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕> 책에 대한 기대감도 높았습니다.

<귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕>은 역사이야기나 고전에 등장하는 인물들의 이야기를 통해 관용어를 소개합니다.
다양한 인물들의 삶 속에서 등장하는 '관용어'를 통해 그 의미를 정확히 이해할 수 있습니다.
관용어의 쓰임새가 인물들의 일화를 통해 적절하게 소개되다 보니, 책을 읽으면서 자연스럽게 관용어가 받아들여지고, 실제 생활에서 어떻게 사용하는지 알 수 있습니다.
또 인물들에 대한 호기심도 생겨서 관련 책들에 대한 관심으로 이어져 독서의 폭이 넓어지는 것 같습니다.

또한 앞서 읽었던 국어왕시리즈 책들처럼 소개된 관용어와 관련된 고전을 하나 더 소개해 주면서 관용어의 의미를 되짚어본다거나,
소개된 일화에 대해 좀 더 자세히 들여다 볼 수 있게끔 도와주고 있어서 어린이들이 책 내용을 쉽게 받아들일 수 있습니다.

그리고 책 내용이 시작하기 전 책의 제일 앞에는 신체 관용어 관련 부록이 실려있는데요.
1,2학년 초등 통합교과서 '나'와 관련되어 우리 몸의 명칭과 관련된 관용어들이 잘 정리되어 있습니다.
절취선을 따라 잘라내어 사용할 수 있도록 되어있더라고요.
예비초등생인 둘째에게도 좋은 학습자료가 될 것 같습니다.

짧은 일화와 함께 관용어가 소개되다보니,
긴 시간을 들이지 않고도 틈틈이 책을 읽을 수 있답니다.
그래서 방학하기 전에는 아침에 등교전에 한두개의 관용어 정도씩 읽고 등교 했고요.
방학하고 처음으로 방과후수업을 들으러 간 오늘은 학교로 출발하기 전에 또 한개의 관용어를 읽고 가더라고요.
어린이들이 즐겁게, 쉽게 책을 만날 수 있도록 잘 구성되어진 것 같습니다.

본인도 관용어 인줄 모르고 쓰던 표현을 책을 통해 발견하며 신기해하기도 했고요.
몰랐던 관용어 표현들을 만나면서 재밌어하기도 합니다.

<귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕> 읽으면서 아이가 제일 재밌어 했던 부분은
"관용어, 이렇게 쓰여요!" 코너입니다.
각 일화가 끝나면 해당 관용어가 실제 생활에서 어떻게 사용되는지 보여주는데요.
그걸 응용해서 자신에게 적용시켜 직접 말해보는 걸 재밌어하더라고요.
딸과 같이 하면서 덩달아 동생이랑 엄마랑 함께 하는 즐거운 수다시간으로도 이어지고요.
예비초등생 동생은 얼떨결에 관용어를 익히고 있습니다 ㅎㅎ

상상의집 국어왕시리즈 함께 하면서 어휘 실력이 쑥쑥 자라는 국어왕 딸이 되기를 응원해봅니다~