두근두근 내 몸이 달라졌어! 돌고 도는 세상 4
김미애 지음, 심창국 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2017년 12월

아이들과 처음 책을 만나면
제목을 보고 이 책은 무슨 내용일까 짐작을 해보는데요.
상상의집 출판사 [돌고 도는 세상] 시리즈의 4.인체편  "두근두근 내 몸이 달라졌어!"는
제목을 보면서 초3딸과 저 모두 2차 성징 관련해서 몸에 나타나는 변화를 다루는 이야기 인가보다 했어요.

재미난 그림과 함께 이야기를 한장 한장 읽어가보니,
2차 성징 관련된 얘기는 전혀 아니고요.
우리 몸에 대한 이야기였어요.
어린이 친구들이 돌도 도는 세상 시리즈의 네 번째 책 <두근두근 내 몸이 달라졌어!>를 통해
우리 몸 곳곳에 대해 알 수 있도록,
또한 우리 몸의 건강을 지키는 방법을 알 수 있도록 구성되어 있었습니다.

곧 있을 운동회를 앞두고, 건강요정 두근이와 함께 열심히 운동하는 원준이.
재미있는 그림과 함께 원준이의 이야기를 따라가다보면 한장 한장이 금방 읽힙니다.
아이도 책을 읽으면서 꼭 학습만화 읽는 것 같다면서, 재미있어 합니다.
아이들의 호기심을 불러일으키는 그림 아주 칭찬해요~~~^^

재밌는 그림 덕분인지, 7살 동생도 옆에서 기웃거리다가 어느새 같이 앉아서 보기 시작하더라고요.

재미있는 그림과 이야기만 있냐고요?
아닙니다.
이야기 중간중간 우리 몸 곳곳에 대한 지식이 상세하게 실려있습니다.
단순히 재미로만 끝나지 않고, 관련 지식을 습득할 수 있어서 책을 읽는 어린이들이 우리 몸에 대해 한걸음 더 가깝게 다가갈 수 있습니다.
우리 몸을 잘 알아야 건강도 지킬 수 있겠지요?

아이와 <두근두근 내 몸이 달라졌어!>를 읽으면서 제일 좋았던 점은 지식 정보를 다루는 페이지에서도 위트있는 그림이 함께 하더라고요.
재밌는 이야기를 읽다가 딱딱한 지식 내용을 읽으면 어렵게 느껴지거나 지루해할 수 있는데, 재미있는 그림 설명이 함께 하니까 이야기에서 느꼈던 흥미가 그대로 유지되면서 지식을 습득할 수 있었습니다.
어린이들의 눈높이로 잘 만들어진 책이라는 생각이 드네요.