비문학 독해 DNA 깨우기 0 독해 기초 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
노수경 외 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

비문학독해DNA깨우기는 비문학 독해를 위해 꼭 알아 두어야 할 기초 원리를 앞쪽에 모아서 구성해두었습니다. 독해 기초 원리와 연습문제를 함께 구성해놔서 온전히 원리를 체득할 수 있습니다.

그리고 독해 실전이 총 3회가 실렸는데요.

1회당 10개의 지문입니다.

즉, 총 30개의 지문과 실전문제들을 풀어볼 수 있는 교재입니다.

비문학독해DNA깨우기의 또 다른 장점!

중학교 교과 내용과 연계된 지문이 수록되어 있습니다.

이미 아이가 학교 교과서에서 만났던 내용들도 있었고요. 곧 만나게 될 내용도 있었습니다.

비문학 독해 실력도 키우면서 교과 연계 배경지식까지 쌓을 수 있으니 너무 좋더라고요.

그리고 아이가 하는 말이 이미 교과서에서 배워서 아는 내용의 경우 독해가 훨씬 쉽대요.

다양한 분야의 독서가 필요하다고 말하는 이유를 알겠다네요.

엄마가 그렇게 얘기해 줬는데, 그걸 이제 깨달았니????

기초 단계라 그런지 원리와 연습문제가 정말 쉬웠습니다.

의미 읽기나 중심 화제 찾기 등 비문학 독해를 위해 꼭 알아야 할 스킬들이 담겨있어서 유익했습니다.

비문학독해DNA깨우기는 지문이 있고, 그 지문을 구조화해보고, 기억에 남는 단어와 중심 화제 등을 질문을 통해 체크해 볼 수 있게 했습니다.

단순히 문제만 푸는 것이 아니라, 지문 하나를 제대로 잘 이해했는지 스스로 체크해 볼 수 있는 것이죠.

그리고 다양한 문제들을 통해 비문학 독해의 실전 감각을 익힐 수 있게 했습니다.

국어, 사회, 과학 등 교과 내신 시험에 출제될 만한 교과서 문제가 수록되어 있어서 아이가 내신 준비할 때 관련 있는 지문은 다시 봐도 좋겠다고 하네요.

또, 지문에 나온 다양한 어휘들을 한 번 더 익힐 수 있는 어휘 확인 코너도 있었습니다.

비문학독해DNA깨우기는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 5가지 영역의 지문들이 실려있습니다.

독해 실전이 총 3회인데, 각 회당 10개의 지문이 있고, 각 영역마다 2개씩 고르게 실려있습니다.

여러 영역을 고루고루 만나볼 수 있어서 좋고요.

아이가 공부하면서 본인이 취약한 영역을 알아볼 수 있어서 좋아요.

아이는 독해 기초 단계라 쉬웠는지 비문학 독해에 대한 자신감이 좀 생겼다며 단계별로 쭉 이어가고 싶다고 해요. 개학을 해서 시간적인 여유가 어떻게 될는지 모르겠으나, 남은 중학교 기간 동안 비문학독해DNA깨우기 단계별로 쭉 풀어나갈 생각입니다.