우등생 해법 수학 5-2 (2022년) - 어떤 교과서를 쓰더라도 ALWAYS 우등생 해법 시리즈 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 3월

[천재교육 우등생 수학 5-2]는

교과서 마스터+평가 마스터+꼼꼼 풀이집으로 구성되어 있었습니다.

표지 제목이나 그림이 가로로 구성되어 있어서 색다르더군요.

하지만 내용은 일반적인 교재들처럼 세로로 구성되어 있답니다.

내용까지 가로로 구성하는 것도 재밌겠다는 생각도 들었습니다.

교과서 마스터는

교과서 개념

교과서+익힘책 유형

잘 틀리는 문제 해결

서술형 문제 해결 2

단원평가

실력 UP 문제

이렇게 총 6단계로 한 단원을 구성하고 있습니다.

처음 교과서 개념 단계를 보면 개념이 나름 잘 정리되어 있고요.

군더더기 없는 설명으로 아이가 읽고 이해하기 쉽습니다.

그리고 개념에 대한 확인 문제들이 실려 있어서 이해 여부를 바로 확인해 볼 수 있습니다.

다음으로 교과서+익힘책 유형에서는 수학 교과서와 수학 익힘책 수준의 문제들이 실려 있습니다.

잘 틀리는 문제 해결 단계에서는

오답률이 높은 유형들을 추려서 구성했더라고요.

유사문제까지 풀어볼 수 있도록 되어 있어서 반복학습이 가능합니다.

서술형 문제 해결의 경우

연습문제와 유사한 실전문제가 함께 있어서 아이가 스스로 반복하고 이해를 확인할 수 있습니다.

그리고 혹여 개념이나 문제풀이 관련 도움이 필요하다면,

[천재교육 우등생 수학 5-2]에 실린 QR코드를 통해 개념 강의 및 문제풀이 강의를 볼 수 있습니다.

특히 아이와 제가 좋아한 기능은 유사문제 생성기!

2학기 때 단원평가 준비할 때 좋겠다며 아이가 꼭 사용하겠답니다.

살펴본 [천재교육 우등생 수학 5-2]은

문제집 앞에 스케줄표가 안내되어 있습니다.

홈스쿨링 40회와 60회 스케줄표인데요.

이대로 따라도 되고, 아이의 상황에 따라 짜셔도 되겠지요.

저는 아이가 40회 스케줄로 진행하겠다고 해서 오케이!!

교과서 마스터와 함께 실린 평가 마스터.

수행평가, 기본 단원평가, 실력 단원평가, 심화+서술형 문제로 구성이 되어 있어서 이거 한 권이면 단원평가 준비를 알차게 할 수 있을 것 같습니다.