탄소중립을 위해! 쓰레기를 자원으로 - 폐기물편 2050 탄소중립을 말해줘
이성엽 지음, 정유나 그림 / 쉼어린이 / 2022년 1월

이번에 아이와 읽은 <탄소중립을 위해! 쓰레기를 자원으로> 책은 우리에게 꼭 필요한 정보를 쉽고 재미있게 알려주고 있습니다.

세계적으로 공통된 이슈인 탄소 배출 줄이기!

이 책을 통해 조금이나마 우리 집도 현명하게 동참할 수 있을 것 같습니다.

쓰레기와 폐기물의 차이를 알고 계셨나요?

쓰레기는 고체 상태로 버리는 것을 말하고 폐기물은 쓰레기뿐만 아니라 화학약품이나 다 쓰고 난 기름 찌꺼기, 동물의 사체나 그 부산물까지 포함해서 더 이상 쓸모가 없어 버려지는 모든 것이라고 합니다.

큰 차이가 있는지 몰랐는데, 이번에 책을 읽으면서 배웠습니다.

제가 살고 있는 곳은 매주 한 번씩 분리배출이 이루어지는데요.

종이, 플라스틱, 투명 PT, 비닐, 캔 등으로 배출을 하고 있습니다.

분리배출을 하면서 느끼는 건 예전보다 분리배출하는 것이 좀 더 편하도록 제품이 만들어지고 있다는 것입니다.

아직 갈 길은 멀지만, 모두가 관심을 가지고 노력하고 있으니 우리의 지구를 좀 더 깨끗하고 시원하게 만들 수 있겠지요?

순환 경제가 구축되면 쓰레기를 훌륭한 자원으로 활용하게 되면서 글로벌 탄소 배출량을 감축할 수 있다고 합니다.

코로나로 외식을 못하면서 가끔 배달을 시켜 먹고 뒷정리를 하다 보면, 넘치는 플라스틱 용기들을 보면서 내 배불리려다가 지구가 아프겠다는 생각이 듭니다.

깨끗이 씻어 잘 말려 분리배출하는 날 내놓기는 하지만, 분리배출 장소에 가득 쌓여있는 플라스틱 들을 보면 정말 어마어마합니다. 저처럼 잘 씻어 분리하시는 분들도 많지만, 여전히 기름이나 음식물 찌꺼기가 묻은 상태로 배출하시는 분들도 있더라고요. 그러면 자원으로 활용이 불가한데 말이죠.

책을 보면, 깨끗하고 투명한 페트병을 이용해 의류용 실을 만든다고 합니다.

대신, 페트병이 다른 물질과 섞이면 실을 만들 때 중간에 끊어진다고 하네요.

그래서인지 예전보다 페트병 라벨이 쉽게 분리되는 제품들이 많아지는 것 같아요. 아예 없애는 제품도 생기고 있고요. 저도 그런 제품들로 구매를 하려고 노력합니다. 소비자들의 행동이 가치있게 바뀌면 기업들도 더욱 관심을 가지고 제품 포장에 변화를 주겠지요.

<탄소중립을 위해! 쓰레기를 자원으로> 책을 읽으면서 우리가 일상생활에서 탄소중립을 위해 실천할 수 있는 방법들을 배울 수 있어 유익합니다.

전혀 재밌지 않은 환경 관련 내용이지만, 일러스트가 귀엽고 아기자기해서 내용이 쉽게 느껴집니다.

초등학생들에게 책을 통해 탄소중립에 대한 관심을 심어주고, 생활에서 실천 가능한 방법을 알 수 있게 해주는 초등 추천도서입니다.

아이가 이 책을 읽은 후부터는 본인이 먹은 제품의 뒷면을 보고 분리배출 관련 정보를 찾아보더군요.

이런 작은 행동의 변화를 선물해 주는 <탄소중립을 위해! 쓰레기를 자원으로>

이번 방학 동안 아이와 꼭 함께 읽어보세요.

우리 가족의 작은 행동으로 우리 자녀들이 살아갈 지구를 지켜보자고요!!

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다