공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강 - 중학 교과서에서 뽑은 필수 어휘와 개념어 학습 비법
김송은 지음 / 더숲 / 2022년 1월

요즘 아이들 교육과 관련되어 큰 이슈가 바로 문해력입니다.

책을 많이 읽는 것도 중요하지만, 글을 읽고 내용을 파악하는 능력! 다시 말해 문해력이 필요함이 강조되고 있습니다.

단순히 글자를 읽는 것과 글을 읽고 내용을 이해하는 것은 또 다른 역량이겠지요.

중2를 앞둔 겨울방학.

[공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강]을 통해 아이가 좋은 팁들을 얻었으면 하는 마음으로 이 책을 권했습니다.

중학생 친구들에게 이 책을 꼭 한번 읽기를 추천합니다.

방향을 알고 학습한다는 것은 정말 중요합니다~

[공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강]은

문해력을 키우는 방법에 대해 나열해 놓은 책은 아닙니다.

수능 고득점의 절대 조건, 문해력은 개념어들을 정확히 이해하는 것에서 출발한다고 말합니다.

그래서 중학 교과서 국어, 사회, 과학, 역사 과목에서 과목별로 중요한 개념어를 소개해 주고, 그것들을 익히는 개념어 학습 비법을 알려줍니다.

그렇다고 사전처럼 단어와 뜻을 정리해놓은 것은 아니고요.

교과서에서 만나는 개념어들을 쉽고 친숙하게 받아들이도록 알려줍니다.

그리고 개념어를 다룰 때 과목별로 접근법을 달리해서 학습해야 한다고 말해줍니다.

단순히 뜻을 암기하지 말고, 어원이나 배경지식 등을 함께 하면 개념어 실력이 쑥쑥 자라겠죠.

[공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강] 책은 한 번에 다 읽기보다는

틈틈이 읽거나, 부족함을 느끼는 과목을 찾아 읽거나,

교과서 공부를 하다가 자세히 알고 싶은 개념어가 있을 때 찾아보는 것도 좋을 것 같습니다.

책 뒤에 찾아보기 색인이 있어서 궁금한 단어 찾기가 쉽습니다.