옆집의 방화범 그린이네 문학책장
하은경 지음, 이윤희 그림 / 그린북 / 2020년 6월

더운 여름.

이럴 땐 추리소설 한권이면 시간 가는 줄 모르고 더위를 이겨낼 수 있죠.

저 개인적으로 추리소설을 정말 좋아하는 독자인데요.

그래서 아이들도 추리소설의 맛을 알면 얼마나 좋을까 하는 생각을 가끔 하곤 합니다.

올해 초등학교 6학년인 큰아이가 읽기에 꽤 괜찮은 추리동화 <옆집의 방화범>을 만나게 되었는데요.

초등학교 5,6학년 어린이 친구들부터 청소년들이 읽기에 꽤 괜찮은 스토리였습니다.

<옆집의 방화범>은 단편 추리동화 세편으로 이루어져 있습니다.

그래서 추리 장르를 처음 접하는 어린이들도 부담없이 이야기를 시작할 수 있겠다는 생각이 듭니다.

저희 아이도 제대로 된 추리 장르는 처음인지라,

과연 아이가 재미를 느낄까...어렵거나 재미없게 느끼면 어쩌나 걱정을 했는데요.

와우~ 아이가 그냥 앉은 자리에서 쭉 읽어버리더라고요.

범인이 누굴지 생각해가면서 읽는 재미가 있더래요.

그래서 책을 덮을 수가 없었다고 하네요. ㅎㅎ

그렇게 첫번째 이야기를 읽고나니, 두번째 추리 이야기는 무얼까 궁금해져서 계속 읽게 되더래요.

책과 함께 실린 그림도 개성 가득해서 아이가 자기 스타일이라며 마음에 들어했어요.

초등학교 고학년이다보니, 뭔가 사실적이면서도 개성이 담긴 일러가 마음에 들었나봐요.

추리 동화에 어울리는 그림체라 이야기 몰입에 도움이 되었답니다.

아이는 3편의 이야기 중 첫번째 이야기 '옆집의 방화범'이 가장 재밌었대요.

작년 연말에 저희 동네에도 불이 나서 엄청 많은 소방차들이 한밤중에 출동한 적이 있었거든요.

밤중에 아이와 지켜보면서 조마조마해 하던 기억이 있는데요.

아이가 첫번째 이야기를 읽는 동안 그 때 기억이 나서 괜히 심장이 두근거리고, 꼭 우리 동네 이야기 같고 그래서 더 흥미진진했다고 합니다.

추리소설의 재미는 내용을 읽어가면서 범인이 누굴까 생각하는건데요.

그냥 단순히 읽기만 하면 답이 안나오죠.

인물들의 대화내용이나 주변정황을 곱씹어 보면서 읽어야 그 안에 담긴 단서가 잡히죠!

아마 저희 아이도 그 재미에 앉은 자리에서 책 한권을 다 읽어버린 게 아닐까 싶어요.ㅎㅎ

아이 왈

"엄마가 왜 추리소설 좋아하는지 알것같아~"