우공비 일일어휘 3단계 - 초등 3학년 수준 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

3월이면 초등3학년이 되는 아이라 일일어휘 3단계를 풀고 있습니다.

카카오프렌즈 캐릭터를 워낙 좋아하는 아이인지라, 일일어휘 3단계 표지에 그려진 무지 인형과 함께 풀고 있답니다.

우공비 일일어휘는 초등교과어휘를 익힐 때 귀여운 카카오프렌즈 캐릭터들이 함께 하고 있어서 어휘 공부가 지루하지 않아요.

우공비 일일어휘를 펼치면 카카오프렌즈가 등장하는 재밌는 삽화들이 함께 하니까, 어휘 이해도 쉽고, 재밌게 공부할 수 있습니다.

★우공비 일일어휘는 초등교과필수어휘를 5가지 유형으로 분류하고 있습니다.★

유형1. 한자어

중요 한자의 뜻을 알고, 그 한자가 들어간 한자어들을 익힙니다.

한자의 의미를 꽤 상세하게 설명해주고 있어서, 아이 스스로 이해하기에도 무리가 없습니다.

그리고 캐릭터들의 말풍선을 통해 상황적용까지 가능합니다!

유형2. 고유어

낱말 앞뒤에 붙는 고유어의 뜻을 알고, 거기서 파생되는 낱말을 익힙니다.

우리말에는 한자어가 많지만, 고유어 또한 많은데요.

한국어로만 표현가능한 세밀한 의미들이 고유어로부터 나오는 경우가 많지요.

우공비 일일어휘를 통해 고유어를 익히면, 어휘력도 풍성해질 것 같습니다.

유형3. 동형어

형태, 즉 글자 모양은 같지만, 그 의미는 서로 다른 낱말을 익힙니다.

우리 한글 어휘에 동음이의어들이 참 많지요.

그래서 외국인들이 한글을 배울 때 어렵다고 하던데요.

우공비 일일어휘에서 동형어를 익히다보니, 아이가 하는말이 한국사람이 정말 똑똑한 것 같대요.

따로 알려주지 않아도 대화에서 그 단어가 의미하는 걸 자연스레 알아지는 것이 신기하다네요.

유형4. 다의어

하나의 어휘에 여러가지 뜻을 가진 낱말을 익힙니다.

연관성이 있는 여러 뜻을 가진 어휘들이 어려울수도 있지만, 카카오프렌즈와 함께라면 혼자서도 쉽게 이해할 수 있습니다.

저도 아이와 함께 하면서, 무심코 말하던 어휘들의 뜻이 생각보다 세세하게 구별되어 있다는 것에 놀랐습니다.

유형5. 헷갈리기 쉬운 낱말

어른이 되어서도 헷갈리는 영역이죠.

맞춤법 문제로도 만나게 되고요.

나름 어휘에 자신있다고 생각하는 저도 가끔 헷갈리는 낱말들이 있는데요.

우공비 일일어휘를 통해 초등부터 어휘력을 다진다면 많은 도움이 되겠다는 생각이 들었습니다.

일일어휘를 익혔다면 문제풀이에 들어가는데요.

어휘를 확인하고 문장에 적용하며 지문을 해석하는 7단계의 문제로 이루어져 있습니다.

어휘를 바로 적용해 문제가 잘 풀어지기도 하지만,

헷갈리거나 기억이 잘 안날때는 앞쪽의 어휘학습 페이지를 찾아가며 문제를 풀기도 하더라고요.

어휘학습과 문제풀이까지

하루 4쪽입니다.

어휘학습 2쪽, 문제풀이 2쪽.

하루 4쪽 30일간 공부하면 초등 교육과정 필수 어휘가 마스터 되는거죠!

참 쉽죠잉????

우공비 일일어휘에는 한자어카드가 특별부록으로 구성되어 있습니다.

본문에 수록된 한자어를 묶어 혼자서, 가족과 함께, 친구와 함께 할 수 있습니다.

요즘 코로나로 집콕하는 와중에 좋은 학습게임도구가 되고 있습니다.

한자어 카드의 앞면에는 한자어가, 뒷면에는 뜻이 실려 있습니다.

처음 이걸 오려서 만들때는 "내가 이걸 보겠어?" 하던 아이인데, 막상 카드링으로 묶어 만들어주니 심심할 때 한번씩 넘겨보더라고요.

우공비 일일어휘 한권으로 긴긴 방학 알차게 어휘력 다지고 있습니다.

하루 4쪽 30일 완성이라서 방학을 활용해 학습하기에 딱 좋은 것 같습니다.