국단어 완전 정복 초등 국어 6-1 - 10641 프로젝트 국단어 완전 정복
전위성 지음 / 오리진에듀 / 2020년 2월

올해 초등학교 6학년이 되는 아이는 현재 독해력 문제집을 진행중인데요..

독해력 문제집 지문을 읽다보면, 아이가 아예 모르거나 아리송한 어휘들이 등장합니다.

지문 옆에 주요 어휘들은 뜻이 실려있기에 그것을 참고하여 문제를 풀곤 하지요.

결국 독해를 잘 하려면 어휘력이 받쳐줘야 한다는 거겠죠.

책 많이 읽으면 어휘력이나 독해력은 알아서 길러진다는 말도 있지만,

이런저런 이유로 책 읽을 시간이 점점 줄어드는 고학년에게는

하루에 조금씩이라도 꾸준히 어휘를 익힐 수 있는 교재의 필요성이 어느정도 있다고 여겨집니다.

우리가 영어독해 공부하면서 영단어 따로 외우듯이 국어 어휘 공부의 필요성은 당연한 거겠죠.

이번에 아이가 시작한 초등국어문제집은 어휘책인데요.

국단어 완전정복 초등국어 6-1 입니다.

교재 이름 그대로 국어단어를 완전정복 하자는 목표를 가진 국어문제집 입니다.

[국단어 완전정복은] 배우는 낱말이 나오는 국어 교과서의 단원명을 알 수 있고, 학교 진도 시기를 확인할 수 있어서 유용합니다.

교과서 진도 상관 없이 그냥 꾸준히 풀어도 되고, 교과서 예습용으로 풀어보는 것도 좋겠지요.

저희 아이는 그냥 꾸준히 풀어나갈 계획입니다.

하루에 6개의 어휘를 익히게끔 구성되어 있고요.

1쪽은 어휘 익히기, 나머지 1쪽은 문제풀기

그리고 5일이 지나고 나면 주말 평가가 있고요.

4주 단위로 월말평가가 구성되어 있고.

마지막에는 학기말평가도 있습니다.

낱말을 배울 때는 관련된 그림이 함께 실려 있어서 이해를 돕습니다.

그리고 낱말과 비슷한 뜻을 가진 다른 어휘들도 함께 익힐 수 있어서 좋아요.

어휘를 이루고 있는 한자의 뜻도 알려주고 있어서 더 쉽게 이해할 수 있습니다.

예문과 함께 실려 있어서, 내가 방금 배운 낱말이 어떻게 쓰이는지 바로 알 수 있어서 좋습니다.

학습을 도와주는 필살기!

빨간 책갈피가 부록으로 제공되는데요.

빨간 책갈피를 대어보면 빨간색 글씨가 사라져서 낱말 뜻을 아이 스스로 복습하며 체크해볼 수 있습니다.

자기주도학습으로 어휘책을 공부하기에 좋은 도구입니다.

그리고 [국단어 완전정복]은 교과서 완전 학습을 위해 현재 공부하는 낱말이 교과서 어디에 실려 있는지 알려줍니다.

아이가 새로 받아온 6학년 국어 가 교과서를 찾아보니, 실제 확인이 가능하더라고요.

최신개정 교육과정이 잘 반영되어 있어 흡족했습니다.

하루에 6개의 어휘를 익히게끔 되어 있는데요.

문제풀이를 통해 확인을 하게 됩니다.

하나. 문장을 읽고 그에 해당하는 낱말 적기!

둘. 빈칸에 낱말을 채워넣어 예문 완성하기!

참 간단하죠!

오로지 어휘에 집중한 어휘책이랍니다!

군더더기 없이 오로지 어휘에만 집중되어 있어 매일 10분 정도만 투자하면 하루 어휘 공부가 가능합니다.

아이가 책이 깔끔하게 구성되어 좋다네요.

아이에게 어휘력을 길러줄 수 있는 국어문제집을 찾고 있는 초등맘이라면 꼭 한번 서점에 가서 확인해보세요.