신사고 우공비 초등 수학 3-1 (2020년) 초등 우공비 (2020년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 9월

2학년 겨울방학이 어느덧 끝나고 개학을 했답니다.

2학년 딸은 이번 한달 남짓의 겨울방학동안 우공비 수학과 함께 3학년 1학기 수학 예습을 했어요.

언니와 한번씩 하는 프렌즈레이싱 게임 카카오캐릭터가 표지에 떡~하니 그려져 있어서 수학 문제집을 참 좋아했더래요.

카카오프렌즈 캐릭터가 함께 하는 우공비 수학은 표지와 컬러 덕분에 초등 저학년 친구들에게 좋은 호기심을 불러일으킬 것 같아요.

2학년 딸은 수학을 곧잘 해요.

그런데 본인은 수학이 싫다고 합니다.

성격상 해야할 일을 성실하게 하는지라, 그날그날 해야할 자기주도학습을 잘 하고 있지만, 수학 자체에 대한 재미를 느끼지는 못하고 있어요.

그래서 본격적인 수학 개념들이 시작하는 3학년 수학 때 아이에게 수학에 대한 흥미를 조금이나마 붙여주고 싶었어요.

그래서 아이가 좋아하는 카카오프렌즈와 함께하는 우공비수학으로 수학교재를 바꾸었답니다.

다행히도 캐릭터 말고도 구성이나 난이도가 아이의 수학공부에 잘 맞아떨어지는 것 같아서 아직까지 만족도가 높습니다.

우공비 수학 교재에서 추천하는 12주 공부 계획표 대로 3학년 수학 예습을 하기로 했었고요.

그래서 방학 첫날부터 주말이나 공휴일을 제외한 날에는 꼬박꼬박 풀어나갔어요.

이제 개학을 해서 학교일정이나 숙제에 따라 약간의 변동은 생기겠지만, 최대한 계획표대로 해보려고 합니다.

아이가 재미있다고 교재 처음 받은 날 골라 읽었던 만화에요.

단원 도입부에 이 단원에서 공부할 내용을 만화로 구성하여 소개하고 있는데요.

처음 우공비수학 교재를 건넨 날, 각 단원에 실린 만화를 쭈욱 찾아 읽더라고요.

아이들 어릴 때 수학동화 읽히면서 수학 개념을 자연스레 이해하게 하는 것과 비슷한 효과가 있는 것 같아요.

저희 아이처럼 초등수학에 대한 재미를 느끼지 못하는 친구들에게 좋은 구성 같아요.

개념잡는비법 단계를 통해 교과서 개념과 원리를 이해하게 됩니다.

설명이 아이 혼자서도 충분히 이해할 수 있을 정도의 수준으로 되어 있어서 자기주도학습에 좋더라고요.

그리고 교과서 활동 문제와 개념확인문제를 통해 개념을 잘 익혔는지 확인하고 기본 실력을 다질 수 있습니다.

아이가 우공비 수학으로 3학년 수학 예습하는 걸 보니, 개념부분 공부할 때 저를 부른 적이 2단원 평면도형 할 때만 한번 불렀네요.

아이 스스로 수학 예습하기에 개념이 잘 소개되어 있는 것 같아 기본서로 마음에 듭니다.

개념을 잘 익혔으면 실력을 쌓아야겠죠!

실력 쌓는 비법 단계를 통해 익힘책과 학교시험문제를 집중적으로 풀게되는데요.

중요한 문제의 경우 '또또문제'를 통해 유사한 문제로 한 번 더 연습할 수 있습니다.

그리고 마지막에 '100점 문제'라고 해서 학교 시험에서 100점을 받기 위해 꼭 해결해야하는 문제가 나오는데요.

처음에는 아이가 100점 이라는 말에 꽂혀서 문제를 괜히 어렵게 느끼더라고요.

아직 저학년인지라, 단어 하나에 영향을 받더라고요.

막상 풀어보면 그동안 풀던 것과 다르지 않다고 언니와 함께 다독여주었는데요.

아이가 풀어보니, "뭐야?? 100점문제가 더 쉬어~~~" 그러더군요. ㅎㅎ

100점 문제의 경우 QR코드로 풀이 동영상도 함께 할 수 있어서 좋았어요.

학부모 입장에서 개인적으로 마음에 들었던 구성이 바로 문제해결비법 단계인데요.

수학 문제를 단계별로 풀 수 있게끔 문제를 내어서 정확한 문제해결력과 사고력을 키울 수 있도록 도와주고 있었어요.

문제를 풀 때 하나하나 밟아나가야 할 과정들을 제대로 짚어보면서 문제를 풀 수 있으니까 개념도 한번 더 익히게 되고 좋더라고요.

우공비수학에는 각 단원마다 단원평가1회와 2회가 있습니다.

다양한 유형의 문제를 풀면서 배운 단원을 잘 이해했는지 스스로 확인해보고 부족한 부분을 체크해보게 됩니다.

매번 수학문제집 채점을 제가 해주다가 이번 우공비수학 공부할 때는 스스로 채점을 하게 하고 저는 옆에서 보고 있다가 아이가 모르는 거 물어볼 때 가르쳐주는 방법으로 해봤는데요.

아이 나름의 기준이 있는지 맞게 풀었더라도 본인이 부족하다고 느낀 문제의 경우는 알아서 별표로 표시도 하더라고요.

그리고는 엄마나 언니한테 물어 설명을 듣는 모습을 보면서 기특하다고 칭찬을 듬뿍 해주었습니다!!

학교시험에서 점점 강조되고 있는 서술형평가에 대비할 수 있는 우공비수학!

서술형평가 단계를 따로 마련해두고, QR코드로 문제풀이동영상까지 제공하고 있어서 따로 서술형문제집을 풀릴 필요가 없습니다.

그리고 서술형평가 문제가 정말 좋더라고요.

아이의 수학 실력 다지기에 우공비수학 고르기를 잘 한 것 같습니다.

계획표대로 열심히 해서 3월까지 우공비수학으로 3학년 1학기 수학 예습을 마칠 계획이고요.

학기 중에는 시험비법책으로 단원평가 준비를 하려고 합니다.

개념확인 문제부터 단원평가, 서술형 정복문제까지 실려있어서 시험비법책 한권이면 학교단원평가는 충분히 준비가 될 듯 합니다.

한달 정도의 겨울방학 동안 싫다는 소리 없이 성실하게 수학 예습을 해준 우리 딸!

우공비 수학이 3학년 1학기에 아이의 든든한 수학 동반자가 되어줄 거라 믿어봅니다!

수학을 재밌게 느끼는 그날을 위해~~~