지구본 대탐험 - 돌리면서 배우는 세계 지리와 지구 과학
와타나베 가즈오 지음, 김소영 옮김, 고이즈미 다케에이 감수 / 상상의집 / 2019년 12월

아이를 키우고 있는 집이라면, 아이들에게 세상을 향해 큰 꿈을 가지라는 의미로 지구본이나 세계지도 등을 하나쯤 가지고 계실텐데요.

저희 집에도 지구본과 세계지도가 있답니다.

하지만 세계지도는 그냥 전시품이 되버린지 오래고요.

지구본은 아이들이 어릴 때는 아는 나라가 어디 있나 찾느라 돌리기라도 했는데, 지금은 또 어느새 전시품이 되어 있습니다.

이제 첫째가 6학년, 둘째가 3학년이 되는데요.

초등학교 과학과 사회에서 지구 과학이나 세계지리 관련 내용을 교과서를 통해 배우게 되잖아요.

첫째는 사회나 과학 공부 할 때 한번씩 지구본을 살펴보긴 하더라고요.

하지만 저도 그렇고 지구본을 제대로 활용할 수 있는 방법을 잘 몰라요.

그래서 이번 기회에 [지구본 대탐험]을 읽으면서 아이들과 함께 지구본 사용법을 배워보기로 했답니다.

[지구본 대탐험]은 지구본이라는 학습도구를 제대로! 전부! 사용할 수 있도록 지구본에 대한 사용법을 알려주고 있는 책입니다.

지구본에서 필요한 정보를 읽는 다양한 방법들을 자세히 알려주고 있더라고요.

나라이름, 수도, 위도와 경도 등 단순한 것만 알고 돌려보던 지구본이 전부가 아니더라고요.

대륙의 위치나 나라의 위치, 주요 지명들은 물론이고, 사용법을 제대로 알고 지구본을 돌리면 기상현상부터 세계의 지리, 인류의 역사까지도 알 수 있는 것이 지구본 이었습니다.

저희집 지구본은 전기를 연결하면 별자리가 뜨는 지구본인데요.

[지구본 대탐험]을 읽은 후에는 지구본이 돌 때의 별자리 움직임도 이유를 알고 보게되니 더 좋더라고요.

지구본은 크기는 제각각 이지만, 모두 지구를 아주 작게 축소한 물건이죠.

지구본을 만드는 방법이 소개되어 있어서 아이들이 재밌게 보더라고요.

지구과학 내용은 초등학교 3학년 과학부터, 세계지리 내용은 초등학교 5학년 사회부터 등장하는데요.

이후 고등학교까지 내용이 점점 심화되어 이어지기 때문에, 지구의 특징, 낮과 밤은 왜 생기는지 등에 대해 정확히 이해할 필요가 있습니다.

지구를 그대로 축소한 지구본을 활용하여 지구과학과 세계지리의 교과 관련 내용을 제대로 이해한다면, 학년이 올라 내용이 어려워지더라도 기초가 튼튼하기 때문에 걱정할 필요가 없겠지요.

연말연초에 [지구본 대탐험] 읽으면서 아이들이랑 지구본을 간만에 많이 돌렸는데요.

알고 보니까 지구본에 생각보다 꽤 많은 내용이 담겨 있어서 놀랐답니다.

[지구본 대탐험] 책 덕분에 드디어 저희집 지구본이 광명을 찾았습니다.

먼지만 쌓이던 지구모형이 아니라, 우리 아이들에게 지구에 대한 다양한 이야기를 들려주는 효과적인 도구로 변신!!!!

아는 만큼 보인다는 말을 다시 한번 깨닫게 해준 책이었습니다!!