최상위 초등 수학S 5-2 (2019년) - 개정 교육과정 완벽 반영 초등 최상위 수학S (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 5월

여름방학동안 디딤돌 기본+유형으로 5학년 2학기 예습을 했었어요.

이제는 학교 진도에 맞추어 반복학습을 해주며 실력을 다져줄 필요가 있다고 여겨져서 디딤돌 최상위수학S와 함께 하고 있습니다.

최상위수학S로 실력도 키우고, 학교 진도 복습도 해주면서 5학년 2학기 수학을 공부합니다.

최상위수학S라고 해서 처음부터 어려운 문제가 등장하는 건 아니고요.

처음에는 개념을 다루고 있습니다.

개념서보다는 좀 더 요약되어 다뤄지고요.

저희 아이의 경우는 방학 때 예습+ 학교 선생님 수업 후 풀이하는 문제집인지라, 개념부분은 아이 혼자 쭈욱 읽고 넘어가고 있습니다.

간혹 심화개념이나 중등 개념도 등장하는데요.

그럴 때는 제가 따로 설명을 해주기도 합니다.

개념을 짚은 후에는 대표문제들을 통해 난이도를 높여갑니다.

아이가 최상위수학 문제집보다 최상위수학S를 더 선호하는데요.

이유는, 본격적인 문제 풀이를 하기 전에, 풀이 과정을 한번 짚어주면서 문제를 풀 방향을 짚어주고, 이해할 수 있도록 도와줍니다.

그 다음에 비슷한 유형의 문제들을 통해 반복학습을 하다보니, 아이가 어려워하지 않고 곧잘 풀더라고요.

자연스레 아이가 자신감을 가지게 되더라고요.

다양한 유형의 대표문제들로 실력을 키웠으면, MATH MASTER를 통해 점검을 하는데요.

앞서 푼 대표문제들을 잘 이해했다면 80%이상은 아이 혼자 풀 수 있는 문제 수준들입니다.

또 혹여 풀이가 막히거나, 엄마의 설명이 부족하더라도 문제풀이 동영상을 QR코드를 통해 만날 수 있어서 많은 도움이 됩니다.

저도 제가 설명해주고 나서 정리용으로 문제풀이 동영상을 한번 더 보게 합니다.

수학능력시험에서 보던 문제 느낌도 언뜻 나고요.

사고력을 요하는 문제들도 보입니다.

최상위수학S를 4학년부터 함께 하고 있는데요.

초등학교 졸업할 때까지 아마도 쭈욱 동행하지 않을까 싶습니다.