2020 한국사 능력 검정시험 기출이 답이다 심화(1~3급) - 최신 기출문제 16회분(제48~33회) 최다 수록!+49회 기출/해설 증정! 2020 기출이 답이다 시리즈
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 9월

큰아이가 5학년 2학기가 되면서 본격적으로 학교에서 한국사를 배우고 있습니다.

담임 선생님께서 한국사의 중요성을 강조하시며, 여름방학동안 한국사 관련 책들을 많이 읽게끔 하셨고요.

저 또한 역사에 대한 기본적인 소양을 갖추는 것은 당연하다고 여기는 국민이기에, 아이가 어릴 때부터 역사 관련 이야기를 자주 들려주고 보여주려고 노력해왔는데요.

아이가 한국사에 대한 지식이 쌓이면서 저와 남편에게 물어보는 질문 수준도 높아지더라고요.

그전까지는 학교 졸업 후 어찌어찌 남아있던 짬밥으로 해결이 되었는데, 이제는 가끔씩 헷갈리기도 하고 좀 더 자세한 설명을 요하기도 하더군요.

이제 내 지식을 믿으면 안되겠다.

나도 공부를 어느정도 해야 엄마표로 한국사를 도와줄 수 있겠구나 싶었어요.

그래서 2020 기출이 답이다 한국사능력검정시험 1,2급[고급] 과의 만남을 갖게 되었습니다.

개념서가 아닌 기출문제집을 고른 이유는 최근 우리 한국사 교육의 패러다임이 궁금했고, 아이로 하여금 한국사능력검정시험에 대한 호기심을 불러일으키고자 하는 목적이 있었습니다. 무엇보다도 저 개인적으로 한국사능력검정시험을 한번 시도해 보고 싶은 욕심이 있어 제 현재 수준을 파악해 보고 싶었습니다.

2020 기출이 답이다 한국사능력검정시험 1,2급[고급] 교재는 30회부터 44회까지 최신기출문제 15회분이 실려있습니다.

실제 기출문제를 풀면서 시험 형식도 경험해 볼 수 있고, 자주 출제되는 부분도 파악해 볼 수 있고, 나의 부족한 부분도 체크해 볼 수 있지요.

제가 이 책을 보면서 가장 마음에 들었던 부분은 해설이 정말 자세하게 잘 되어있습니다.

문제편보다 해설편이 훨씬 더 두꺼워요. 2배 가까이 되는 것 같아요.

문제의 주제, 풀이에 필요한 자세한 설명과 키워드, 문제와 관련된 핵심 내용을 '알토란정리'를 통해 한 번 더 정리해주고 있어서, 개념서 만큼이나 많은 내용을 담고 있습니다.

그리고 우리 아이가 탐내던 것!

바로 시대별 연표 였는데요.

한국사의 흐름을 한눈에 읽을 수 있도록 시험에 자주 출제되는 사건을 시대 순서로 정리해 놓았습니다.

그리고 미니북에 출제율이 높은 순으로 50가지 테마를 정리해 놓았어요.

시험 치르기 직전에 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들었습니다.

2020 기출이 답이다 한국사능력검정시험 1,2급[고급] 교재를 통해 제 발걸음이 고사장까지 이어질지, 엄마표 한국사를 위한 지식 쌓기로만 끝이 날지 아직은 모르겠지만, 한 문제 한 문제 풀때마다 역사적 소양을 쌓고 한국사에 대한 더 많은 애정을 쌓아보렵니다.