유형 해결의 법칙 셀파 수학 2-2 (2022년용) - 1~2학년군 수학 4 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 5월

아이마다 공부하는 성향이 다 다르죠.

저는 큰애와 작은애를 엄마표로 함께 공부하고 있는데요.

공부스타일이 다르더라고요.

둘째인 2학년 아이는 말로는 수학이 너무 싫다고 하는데, 막상 문제들을 풀 때 보면 침착하게 문제를 잘 해결해나가고, 엄마의 도움을 받는 걸 좋아하지 않습니다. 그리고 교재 한권으로 매일매일 하는 것보다 두세가지의 교재를 가지고 번갈아가면서 진행할 때 아이가 지루해하지 않아요.

그래서 둘째는 초등수학문제집을 여러 출판사의 교재를 통해 매 학기 함께 하고 있습니다.

기존에 풀고 있던 수학 기본서와 연산서가 있었는데요.

학기 시작한지 한달이 되가면서 아이가 또 슬슬 다른 교재를 원하기 시작했는데요.

아주 적절한 시기에 천재교육의 유형해결의 법칙을 만날 수 있었습니다.

우선 교재 이름을 통해 많은 유형의 문제들을 만날 수 있겠다는 기대감이 생겨서 마음에 들더라고요.

아이의 현재 학교 진도가 2학년 2학기 수학 2단원 곱셈구구 에요.

그래서 학교 진도에 맞추어 유형해결의법칙 문제집을 풀리고 있는데요.

초등수학 교과서 개념을 만화로 익힐 수 있어서 아이가 좋아하더라고요.

물론 아이는 개념이니 수학이니 이런거 생각안하고 그저 만화니 좋아하겠지만요 ㅎㅎ

초등수학유형문제집 유형해결의법칙은 여러 단계로 구성이 되어 있어요.

step1. 핵심개념

step2. 유형탐구

해결의 법칙 특강

step3. 레벨 up

단원평가

개념을 살펴보고, 다양한 유형의 문제를 풀면서 개념을 완전히 내 것으로 만드는 것이죠.

그리고 학부모인 저의 마음을 가장 사로잡은 부분은 바로 창의융합문제 유형을 만나볼 수 있었던 해결의 법칙 특강 코너였어요.

매 단원마다 한장 정도의 분량인데, 단순히 교과서 익힘문제 수준을 넘어서 사고력을 요하는 문제가 등장하고요.

아이의 수학 머리를 키워나갈 수 있는 코너라는 생각이 들더라고요.

유형해결의법칙 문제집에서는 12주 완성의 스케줄러가 제공되는데요.

저는 학교 진도에 맞추어 진행하고 있습니다.

아이가 학교에서 배운 분량에 해당되는 만큼 그날 집에 와서 복습 개념으로 풀고 있답니다.

단원평가문제집도 함께 부록으로 있어서 학교 단원평가 준비할 때도 매우 유용할 것 같아요.

그리고 유형해결의법칙은 QR코드를 활용한 모바일 코칭 시스템이 제대로 이용되고 있다는 생각이 들었습니다.

각 단계마다 QR코드를 자주 만날 수 있는데요.

개념을 설명해주는 동영상, 문제를 풀어주는 동영상 강의 등을 틈틈이 만날 수 있어서 활용도가 매우 높았습니다.

아이가 모르는 것을 물어볼 경우 제가 설명하는 것보다 아이가 스스로 QR코드 찍어서 수학 전문 선생님의 동영상 강의를 듣는 것이 더욱 효율적이겠구나 생각이 들더라고요.

정말 공부하기에 좋은 세상입니다 ㅎㅎ

QR코드로 개념설명이나 문제풀이만 만날 수 있는 것이 아니라, 유사문제도 만나볼 수 있어요.

문제집 한권을 풀고 있을 뿐인데, 한권을 덤으로 얻은 기분이네요.

여기서의 중요 포인트는

문제를 더 풀게 되면 아이가 싫어할 법 한데, 모바일 기기를 이용하여 문제를 만나게 되어서 그런지 아이가 아무런 거부 없이 문제를 풀더라고요.

그래서 정말 다양한 문제들을 만나 아이가 풀게 되니까 유형을 제대로 해결할 수 있는 문제집이 맞구나 싶었어요.

교재 이름 정말 잘 지었더라고요.

제가 만나본 여러 초등수학문제집들 중에 모바일 코칭 시스템이 제일 잘 갖추어져 있는 초등수학 문제집이라는 생각이 들었습니다.

유형해결의법칙 교재 이후에 수학 실력을 좀 더 쌓아서 상위권으로 도약하고 싶을 때는 응용해결의법칙 문제집도 있더라고요.

아이 수준에 맞추어 유형문제집 이후에 심화문제집 필요할 때 응용해결의법칙 문제집도 고려해보려고요.