who? special 조성진 who? special
김현수 지음, 김래현 그림, 류태형 감수 / 다산어린이 / 2019년 9월

5학년 첫째는 올해 들어 재미를 모르던 피아노에 재미를 느끼고 있는 중이에요.

자신이 좋아하는 노래들의 악보를 보며 자신이 직접 뚱땅뚱땅 연주하면서 놀더니, 자연스레 피아노의 재미로 연결이 되더라고요.

2학년 둘째는 피아노를 배우는 언니를 보면서 자기도 배우고 싶다며 엄마 아빠를 졸라 시작했었는데요.

막상 지금은 내가 왜 그때 피아노를 배우고 싶다고 했었을까 후회하는 중이에요 ㅎㅎ

저도 피아노를 배웠던 경험자로써 피아노의 재미를 느끼기 전에 한두 번의 고비는 있다는 걸 알기에 그냥 지켜만 보고 있습니다.

아이들이 자기가 좋아하는 노래를 본인이 직접 뚱땅거릴 수 있을 정도면 좋겠다 하는 마음이거든요.

이런 두 딸들에게 <who? special 조성진>의 책을 만나게 해주고 싶었어요.

피아노를 통해 자신의 꿈을 이루고, 자신의 재능을 펼치는 젊은 음악인을 만나게 해주고 싶었지요.

특히 올해 들어 피아노의 재미를 느끼기 시작하는 큰아이에게 좋은 영향을 줄 수 있을 것 같다는 기대감이 컸어요.

who? special 후 스페셜 <조성진>의 책이 집에 도착하니,

애들의 첫번째 질문

"조성진이 누구야??"

"피아니스트야!"

짧고 간단한 답변에 큰아이가 바로 반응이 오더라고요.

확실히 뭐든지 타이밍이 중요하다는 생각이 들었네요.

아이가 한창 피아노에 관심이 생겼을 때 피아니스트의 책을 만나게 되니 아이가 관심을 갖고 읽더라고요.

새 책의 포장지를 뜯자마자 바로 큰애가 읽고, 연달아 둘째까지...

피아니스트 조성진은

피아니스트로서는 조금 늦은 나이인 여섯 살에 피아노를 처음 배우게 되었대요.

재능이 있으니 피아노 실력의 발전과정이 물론 놀라웠겠지만,

조성진 본인 스스로가 피아노를 배우고 싶어 하고, 피아노 치는 걸 즐거워하다 보니 피아노를 배움에 있어 더 집중할 수 있었고 자신의 꿈을 이루기 위해 더 많은 노력을 기울일 수 있었던 것 같아요.

음악을 전공한 사람이 없는 가족들 사이에서 태어난 조성진이 자신의 타고난 재능을 발견하고 그 재능으로 인생을 살아갈 수 있었던 것은 묵묵히 아들 조성진을 응원해준 부모님의 역할도 크다고 봐요.

원하는 것을 경험하게 해주고, 할 수 있도록 든든히 서포트해주신 모습을 보면서 나도 그런 부모가 되도록 노력해야겠다는 자극을 받았습니다.

아이 스스로 자신이 하고 싶은 것을 발견할 수 있도록 이끌어주고,

좋아하고 하고 싶어 하는 일을 발견했을 때 그것을 할 수 있도록 응원하는 부모가 되어야지 하고 다짐했습니다.

조성진이 피아노에 대한 뛰어난 재능을 가졌어도 그 재능을 알아보지 못하고 살아갈 수도 있었겠죠.

하지만 조성진의 음악 인생에서는 어린 조성진에게서 그의 열정과 재능, 집념을 알아봐 준 스승들이 있었습니다.

그분들 덕분에 조성진의 재능에 날개를 달 수 있어서 다행이라는 생각이 들었고, 우리가 좋은 연주를 들을 수 있게 되어 감사하다는 생각이 들었습니다.

한편으로는 우리 아이들도 앞으로 꿈을 키워나가는 과정 속에서 아이들의 장점과 가능성을 발견해 줄 수 있는 좋은 선생님들을 만나면 얼마나 좋을까 하는 바람도 가져보게 되었습니다.

꿈을 이루기 위해 많은 걸 경험할 수 있는 곳을 찾기로 하는데요.

스스로 자신의 생각과 원하는 것에 잘 맞는 곳을 찾기 위해 노력하는 조성진.

또 그 결정을 믿고 묵묵히 따라주는 부모님의 모습.

이들의 모습은 저에게도, 아이들에게도 좋은 자극이 되었습니다.

파리 국립 고등 음악원으로 가겠다고 마음먹은 후 그 목표를 이루기 위해 피아노 연주와 병행하며 프랑스어 공부를 하는데요.

공부, 일, 놀이... 뭐든지 동기부여가 중요하다는 생각이 들었습니다.

저도 아이들과 지내다 보면, 본인이 원하는 일은 굳이 옆에서 도와주지 않아도 알아서 척척척!!!

부모의 욕심을 조금만 내려놓고 아이의 속도에 맞추어 아이가 원하는 길로 발걸음을 내디딜 수 있게끔 기다리는 게 부모가 해야 할 일 같아요.

머리로는 알면서도 잘 실천하지 못하는 게 현실이긴 하지만요..ㅎㅎㅎ

사람의 마음을 움직이는 연주, 귀한 연주를 하고 싶다는 조성진.

그가 꿈을 이루기 위해 걸어온 이야기는

꿈을 키워나가는 아이들에게 좋은 자극과 동기부여가 되어주고, 자녀를 양육하는 부모들에게 좋은 가르침을 주었습니다.

이제는 그의 재능을 세계에 펼치며 살아갈 앞으로의 이야기를 나중에 who를 통해 또 만나보고 싶다는 욕심을 가져봐도 되겠지요?