최상위연산 수학 초등 5B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

2학기 예습과 함께 시작한 디딤돌 최상위연산 수학 5B.

매년 디딤돌 최상위연산수학으로 학기마다 한권씩 연산으로 풀이해왔던 터라,

아이도 엄마가 내미는 연산 문제집을 자연스럽게 받아든달까요?

아이와 엄마 사이에 약속도 이미 정해져있어서 따로 묻지도 따지지도 않습니다.

무조건 하루에 2쪽!!!

물론 교재상으로는 하루 분량이 정해져 있습니다.

처음 2~3년 전에는 교재 분량대로 했었는데요.

그렇게 하니까 2쪽일 때도 있지만, 그 이상의 쪽수로 풀어야 할 때도 있더라고요.

문제는 저희 아이가 그 이상으로 할 때는 집중도가 쭉 떨어진다는 것.

그래서 한두학기 정도를 아이와 이렇게도 해보고 저렇게도 해보면서 아이에게 맞는 방법을 찾은것이

무조건 하루에 2쪽이었어요!

처음에는 2쪽씩만 풀려서 제대로 학습이 되려나 의구심이 들었었는데요.

꾸준함의 힘인건지...

꾸준히 2쪽씩 매일 하니까, 어느새 한권을 다 풀게 되고, 연산력이 쑥쑥 늘어나는 것이 눈에 보이더라고요.

그래서 무조건 연산은 하루에 2쪽이라는 것이 아이와 엄마 사이에 암묵적인 약속이 되어버렸답니다.

연산 문제집을 통해 2학기 수학이 예습이 될까 싶으시죠?

물론 기본개념서와 함께 병행하고 있습니다.

그런데 초등수학 교과서의 단원들을 보면 계산력이 중요한 단원들이 있어요.

예를 들어 분수의 덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈 같은 단원이요.

이런 단원의 경우 연산 문제집과 함께 병행하면 기본서를 진행할 때 아이가 받아들이는 이해도가 훨씬 높더라고요.

저희 아이도 그런 단원을 공부할 때 연산서의 힘을 많이 느낍니다.

그래서 아이 스스로 연산서를 꼭 챙겨 하는 것 같아요.

또 계속 무작정 같은 방식의 식들을 반복해서 풀면 질리기도 할텐데요.

디딤돌 최상위연산 수학 5B를 아이와 함께 하다보니,

단순 계산을 떠나서 그 개념과 관련된 의미를 깨우치게 도와주고, 감각을 기를 수 있게끔 도와주고 있어서

기본서 공부나 단원평가 준비할 때 수학실력이 제대로 잘 쌓아지고 있구나를 느끼게 해줍니다.

이제 아침저녁으로 선선해지고 있으니,

아이가 공부하기에도 한결 수월해지겠지요?

더운 여름 잘 이겨내며 공부해온 아이가 5학년 2학기 수학도 잘 해내리라 믿어봅니다!!!!